中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>走进穆棱>>历史文化>>民风民俗>>生活风俗>>正文
生活风俗-服饰
 
作者: 日期:2015-04-07 14:40 来源:穆棱市委宣传部  

民国以前居民多数务农,衣着多以大布(粗布)、市布为主。男多着便服;夏穿对襟短褂,抿腰长裤,头戴草帽(苇笠头);冬穿大襟棉袄、棉裤、皮袄、皮裤、长袍(少数有钱人穿绸缎)。颜色以青蓝为多,式样简陋单调。头戴四块瓦的毡帽头或皮帽子,脚穿靰鞡或毡窝。妇女穿带襟长短衫,喜大红大绿,穿自家做的鞋袜。戴耳环、银手镯、手镏(金戒指),未婚的姑娘留一个长辫,婚后则挽髻。清末男子以辫为美,从小蓄辫,此俗逐渐断绝。同时出现了穿中山装或西服的服饰,女子也有穿裙子的。    

伪满时期,男的多数剃光头,打绑腿,戴“战斗帽”。商人、绅士、富有者多穿绫罗绸缎做的长袍马褂、皮袄大氅,官吏多穿呢料“协和服”、皮靴。    

学生在伪满前期则有“制服”或“操衣”,后期实行配给,棉布不足多穿更生布(用废棉纤维织成的一种粗布)。农民卖出“出荷粮”①时奖售花洋布,出现男子有穿花裤子的。劳动人民穿戴褴褛,补丁落补丁。    

1946年后,青年学生、国家干部多穿蓝色中山服和干部服,工人穿作业服,农民仍着便服。男女长衫已逐渐绝迹,布料多为斜纹、咔叽、华大呢、灯芯绒一类棉布。生活逐渐改善,开始穿着衬衣衬裤,线衣线裤,秋衣秋裤。解放鞋、农田鞋、棉胶鞋、大头鞋,代替了家做布鞋和靰鞡。男的普遍夏戴解放帽,冬戴苏式皮帽。“文化大革命”期间,青年男女一度出现“草绿色军装热”。 1978年以后,城乡人民衣着一反过去式样单调,颜色单纯的习惯,穿着开始讲究,面料出现“的确凉”,“锦”、“涤卡”、“哔叽”、“呢子”、“毛料”、各种化学纤维颜色繁多,上衣式样有干部服,中山服,西服,羽绒服;裤子有肥腿裤、筒裤、青年裤、喇叭裤、牛仔裤、体形裤。女式服装竞相媲美,四季服装花色款式不尽相同,夏穿裙子、布拉吉,冬穿毛呢大衣。夏季普穿高跟鞋和凉鞋。青年妇女普遍烫发和使用系列化妆品。    

满族装束已与汉族无甚差别。唯在民国前男穿长袍马褂,冬穿皮袄不戴狗皮帽子,穿灰色长袍腰系腰带,头戴毡帽。女子多穿旗袍,绣花鞋。满族妇女发髻在头顶上,汉族妇女则在脑后。    

朝鲜族解放前喜穿白色服装,妇女长裙短衣,脚穿勾勾尖胶鞋。男子穿肥短衣外罩西服马夹,头戴礼帽,有的戴黑纱帽。解放后通常服装与汉族无异,唯于节庆时仍穿民族服装。    

【注释】①“出荷”日语意为出售。日本帝国主义为最大限度掠夺粮食,实行强制性政策。    

选自《穆棱县志》    

打印    收藏
关闭窗口