中国穆棱门户主站
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>在线服务>>办事部门>>住建局>>部门简介
住建局  
 部门简介  领导班子 
 通知公告  政策法规 
 资料下载  部门办事 
 部门信箱  常见问题 
 
联系方式  
地址:  
电话:  
网址:  
 
部门简介

穆棱市住建局简介

   穆棱市住建局是主管城乡建设的行政职能部门,下设房地产管理处、城建办、路灯管理站、园林处、工程质量监督站、征收办等部门。

    主要职责:
   (一)贯彻落实国家、省有关的方针、政策和法律法规。根据我市实际情况,研究制定有关具体政策。
   (二)制定全市城市建设项目中长期发展规划和年度计划并组织实施;负责市区城建项目资金的管理,并会同有关部门指导、监督、检查计划执行情况。
   (三)负责道路、桥涵等市政基础设施建设、环卫设施建设审批和园林、绿化、、灯饰、燃气、热力、公交等公用事业管理及全市风景名胜区有关工作;组织全市义务共建工作。
   (四)负责全市建筑市场和工程招投标、建设监理、建设合同、建筑经济、建筑业企业、建设监理单位、勘察设计咨询单位以及相关中介组织的资质管理;对建设工程项目执法监察;管理房屋建筑装饰装修;负责建筑市场准入管理;组织全市重点工程的竣工验收;协调建筑业企业参与国际工程承包、建筑劳务合作。
   (五)制定全市建筑业发展的中长期规划和产业政策;拟定建筑工程质量、建筑安全生产的具体政策、规章制度并监督执行;组织或参与工程重大质量事故、安全事故的调查处理;负责各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施工程抗震设计的管理;指导城市地下空间的开发和利用。
   (六)负责全市建筑经济管理;组织制定建设项目可行性研究评价方法、经济参数及工程造价管理规定,实施工程造价管理;监督指导各类工程建设标准定额的实施;组织基本建设项目的工程预决算。
   (七)负责全市住宅建设,编制房屋开发的中长期规划和年度计划,并审批开发项目并组织实施;负责房屋拆迁工作和房地产开发企业资格审核。
   (八)指导全市小城镇建设工作;会同有关部门编制小城镇建设省投资金计划。
   (九)制定全市建设事业科技发展规划、计划和技术经济政策、标准;组织重大科技项目攻关和成果推广,指导重大技术引进和创新工作;负责全市建筑节能和新型墙体材料的推广和应用。
   (十)负责市区破挖道和砍伐树木的审批;编制道路修复资金支出计划并监督实施;对各区环境卫生的清扫保洁工作实行行业管理。
   (十一)完成市委、市政府交办的其它事项。



   内设科室及职能:  

   1、党政办公室。
  负责局党政政务、事务管理。负责组织全局性会议、制发文件、文档管理、人大议案和政协提案的答复、信访、信息、目标管理、计划生育、财务资产管理、联络接待、保密、保卫、后勤服务、综合协调、督办检查、局综合材料的撰写等工作。
   负责贯彻执行党建工作方面的路线、方针和政策;负责指导基层党组织建设;负责党委班子自身的思想作风建设;负责机关公务员及局属单位班子的管理;负责局管干部的管理工作;负责机关、局属事业单位机构编制管理;负责机关和局属企事业单位的人事劳资工作;受有关部门委托,负责全市建设行业专业技术职称的评审、报批和备案工作;指导局属事业单位专业技术人员聘任工作;负责企事业单位的社会保险统筹工作;负责机关离退休干部管理和服务,指导局属单位的离退休干部管理工作。
   负责局领导班子中心组学习及党员教育的计划编制、组织实施和工作检查;负责局系统内政工系列的中、高级职称的初审、推荐和初级职称评定工作;负责宣传通讯报导工作;负责全体党员干部思想政治工作和精神文明建设工作;负责民主、侨务和统战工作;负责制订并组织实施局系统的职工教育和培训计划;负责职工科学技术教育和岗位培训及专业管理人员职业资格培训;负责科技人员技术教育和科普教育;负责工人的技术等级和劳务资格培训。  

   联系人:曾繁伟;电话:3122640

   2、计划财务审计科。
  负责草拟全市城市建设中长期发展规划和年度计划;提出市区城市建设投资计划意见;指导、监督、检查其计划执行情况;综合统计城市建设的有关财务数据和统计资料;负责对机关和局属单位进行资产管理和内部财务审计;负责全市使用城建资金建设项目的审计;负责局系统招商引资工作。  

   联系人:张玲;电话:3120079  

   3、建筑行业管理股。
  负责市政建设工程项目管理工作。监督办理计划内市政工程建设项目开工前的审批手续;组织图纸会审;核准施工合同;办理工程质量监督、建设监理委托手续;负责市政工程建设及维修养护项目预决算审查、工程质量管理和竣工验收。
  负责草拟建筑业中长期规划和年度计划、改革方案、规章和政策;规范管理建筑市场;负责办理施工许可证;负责监理企业资质审核、监理合同的核准;负责建设工程项目执法监察,对建筑市场违法违规行为依法处罚。
  负责工程勘察设计咨询业管理工作。草拟工程勘察设计咨询业改革方案、产业政策、规章制度、技术政策,并监督执行;对行业勘察设计咨询单位进行资质审核管理;组织编制、推广和应用市级工程建设标准设计;负责建筑工程施工图设计文件审查管理工作;指导和管理各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施等建设工程的抗震设计规范的贯彻实施;指导城市地下空间的开发和利用;负责勘察设计咨询业专业技术人员执业资格审核工作。
  负责建设工程造价管理;组织贯彻执行国家、省市有关工程造价管理政策;草拟工程造价、合同管理等方面的规章制度;拟定定额估价标准;负责工程造价咨询单位的资质审核;拟定概预算员、施工合同管理员的上岗制度,并监督执行;负责造价工程师执业资格审核工作。
   制定全市建设行业法制建设的中长期规划和年度计划并指导实施;组织地方性建设规范性文件的起草、协调、审查、报批工作;负责建设法规的解释、清理和汇编;综合管理建设行政法规、行政执法监督、行政复议和行政诉讼工作;指导和管理建设局系统法制宣传教育工作、重大问题的调查研究。
   负责建设工程造价、建设工程施工合同、劳动定额管理。
   负责全市建筑企事业和混凝土构件加工企业资质审查、年审、复查等级评审工作。负责全市建筑行业安全生产工作。
   负责市区建设项目报建工作,负责建设单位基建管理机构资审,负责建设工程承发包的统一管理和监督,审批发包形式,参与设计、监理工程的招投标工作,审定标底,监督招投标活动,办理招投标手续,负责收取招投标管理费,负责全市监理公司的资审工作,负责审批、签发施工许可证,检查指导县(市)招投标工作。  

   联系人:单鹏祥;电话:3120297
 

   4、村镇建设管理股。
  草拟全市县镇和村镇建设中长期发展规划和年度计划,并监督实施;负责全市市级试点镇建设工作;编制村镇补贴资金支出计划,并监督执行;负责村镇房屋产权、产籍管理;指导农民住房建设;参与县镇和村镇重点工程的选址和方案的选定;会同有关部门对预算内工程进行初审和上报。  

   联系人:张国明;电话:3120021

   5、城市建设管理办公室。
  一、贯彻落实国家、省、市有关方针、政策和法律法规,根据我市实际情况,研究制定有关具体政策。 二、制定全市城市基础设施建设项目中长期发展规划和年度计划并组织实施。三、负责道路、桥涵及附属物的建设、管理、维修、养护等各项管理工作。四、监督指导市政基础设施建设项目建设定额的实施;组织工程预决算;编制道路修复资金支出计划并监督实施。五、负责破挖道路、广场、停车场,洗车场点、公共交通站点设置的审批(新建工程、抢修工程及零星工程),道路桥梁上架设、铺设各类管线、杆线审批。 六、负责办理修补或新建市政道路、桥梁工程建设项目开工前的审批手续,组织图纸会审,拟定建设方案,施工合同,工程质量监督、监理,市政工程建设及维修养护项目预决算。七、负责实施全市市政和公益事业的综合监察管理工作。八、拟定义务共建方案,组织、宣传、动员、协调、筹资和共建任务的分配落实;负责共建工程造价的审核和工程预算的编制;负责义务共建项目。  

   联系人:孙永君;电话:3122953  

   6、供热燃气管理办公室。
  负责国家、省、市有关城市供热与燃气的法律法规和政策的贯彻实施;会同有关部门编制城市供热规划与燃气规划,并监督实施;会同有关部门审查、批准城市新建、扩建、改建的供热工程和燃气工程及供热、燃气工程竣工验收;会同有关部门管理全市燃气市场;负责组织有关部门进行供热和燃气的安全管理;负责供热、燃气及燃气经销企业资质管理和报批工作;负责管理市区城市供热、燃气的政府资金;负责供热、燃气各种收费价格的论证审查和报批。  

   联系人:许传福;电话:3136511  


   7、路灯管理站。
   草拟城市照明和亮化工作年度计划、发展战略、中长期规划;负责市区路灯的新建和配套改造工作;负责市区路灯及附属物的日常维修、养护和管理工作;负责全市路灯建设、亮化工程项目管理工作;负责签订路灯及亮化工程施工合同;负责路灯、亮化工程建设及维修养护项目预决算审查、工程质量管理和竣工验收;负责城市灯饰化管理工作;指导住宅小区和厂区庭院亮化工作。  

   联系人:张兴春;电话:3120728  

   下属单位:  

  (1)园林处职责:
   一、负责参与编制本市城市规划区内绿化规划、与规划部门一起划定各类绿地控制线,编写绿化方案和指导各建制镇人民政府起草编制其行政区域内的城市绿化规划方案。  
   二、组织、实施本市城市规划区内绿化建设、管理。
   1、负责市区公共绿地、道路、绿化苗木、花卉生产用地的建设、管理。绿化管理包括绿化植物的抚育管理(含古树名木管理),园林设施的看护和绿地内的卫生管理。
   2、市区义务植树的监督、指导、评比、表彰、奖励,收缴义务植树绿化费。
   3、指导和管理市区内单位附属绿地的建设、管理。
   4、指导和管理市区内居住区绿地的建设、管理。  
   三、负责城市绿化的行业管理。
   四、负责办理城市绿化建设登记,负责对绿化资料进行收集、整理建档、统计和提供利用。
   五、负责办理临时占用、挖掘城市绿化用地手续,同其他执法部门协作查处破坏绿化成果的行为。
   六、负责绿地内开设商业、服务摊点的审批、管理。
   七、负责损伤、砍伐、移植、修剪树木的审批及相应的管理。
   八、对市辖乡镇绿化进行定期检查、评比,提供行业指导,规范行业管理,提高全市的绿化管理水平。
   九、法律、法规和规章规定的其它职责。

   负责人:曹汝明   电话:3123912  

   (2)工程质量监督站职责:
   一是检查受监工程的勘察、设计、施工单位和建筑构件厂的资质等级和营业范围;二是监督工勘察、设计、施工单位和建筑构件厂严格执行技术标准、检查其工程质量;三是检查工程质量等级和建筑构件质量、参与评定本地区、本部门的优质工程;四是参与重大工程质量事故处理;五是总结质量监督经验、掌握工程质量状况、定期向主管部门报告。  

   负责人:韩春国   电话:3131800  

   (3)人民防空办公室职责:
   一是负责《防空法》和《实施〈中华人民共和国防空法〉条例》等法律、法规的组织实施和监督检查;二是根据国防建设和社会发展的需要,拟定人民防空事业的发展战略和中长期发展规划,编制人民防空工作年度计划;三是会同有关部门审核人民防空建设与城市建设相结合规划;四是按照国家人防工作防护标准组织实施人防工程建设,做好人防工程易地建设审批和管理工作;五是人民防空组织指挥工作。组织制定城市防空袭预案;六是组织实施人民防空通信、报警及防空情报系统建设与管理;七是指导全市人民防空工程平时开发利用和纵令维护安全管理、经管工作;八是制定全市人民防空教育计划,负责管理人民防空经费;九是战时组织开展城市人民防空袭斗争;十是完成上级赋予的其它任务。  

   负责人:张力强   电话:3122823  

   (4)墙改节能办职责:
   一是贯彻执行新型墙体材料开发利用的法规、规章和政策;二是编制和组织实施本辖区新型墙体材料开发利用的发展规划和年度计划;三是组织协调新型墙体材料的科研、生产和推广应用工作;四是组织收缴、管理和使用发展新型墙体材料专项用费;五是协调解决新型墙体材料开发利用工作中出现的问题;六是实施墙改监察,处理违反本规定的行为。  

   负责人:王国利   电话:3135513

   (5)、房屋征收管理办公室。
   负责全市动迁的管理工作。草拟市区城市房屋建设综合开发计划、产业政策及有关规定,并组织实施;负责规范房地产开发市场;审核全市房地产开发企业资质;负责房屋开发项目和住宅小区配套设施管理;参与开发项目和住宅小区的竣工综合验收;负责专户存储资金的管理;指导房屋开发企业开拓国外房地产市场,并办理相关手续。
负责房屋拆迁许可证的受理、审查、报批工作;经主管部门批准,负责发布房屋拆迁封闭公告和房屋拆迁公告的具体工作;负责延期拆迁、强制拆迁和行政裁决的受理、审查、申报工作;负责收取房屋拆迁管理费;负责提出房屋拆迁违法行为的处罚意见。  

   联系人:王子飞   电话:3135928