中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象台2020年3月13日10时40分继续发布大风蓝色预警信号    03月13日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>聚焦三农>>正文
创新培训方式 保证春耕生产
 
作者:时淑杰 日期:2020-02-28 09:36 来源:穆棱市农业农村局  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当前既是新型冠状病毒疫情防控的关键时期,也是备春耕生产的重要时期。为确保农业生产有序进行,农业关键技术及时有效推广,突破过去线下聚集培训的方式,创新利用多种培训平台开展备春耕,实现“一手抓防疫、一手抓生产”两不误。市农业农村局转变农业生产技术指导培训方法,改变传统集中培训,充分利用现代新媒体、网络、微信等方式进行线上指导和培训,共新建立微信群7个、QQ群2个、快手直播1个和“安农公益线上课堂”,培训人员7100人,发布农业技术信息3900条,电话解答400次,得到了广大新型经营主体和种植者的一致好评。   

一是开展网上培训,网上交流,搭建网络学习平台,公布市农业技术推广中心高级农艺师服务电话和黑龙江省广播电视培训信息,推荐加入“农技一点通”和远程教育学习平台,建立农业科技示范户的农业生产培训群,发布网上专家培训课程和专家老师联系方式,通过在线课程,对种植户进行网上培训和指导。并与穆棱市电视台完成春播备耕前的专题制作,在全市进行播放。   

二是创新科技培训方式,继续利用快手直播平台,平台特别吸纳了深受农民欢迎的农技人员和信誉度高的农资经销商,穆棱老推-李宜江”在平台为农户讲解了2020年玉米市场前景预测,农资经销商对部分高产玉米品种做了推介,通过农技推广搭台,建立起农资经销商和农民之间的直通车,解决当前农民生产资物所需。   

三是与线下紧密结合。安排专业人员到下城子悬羊村食用菌产业园、穆棱市9°西红柿栽培基地查看企业复工情况,传达了穆棱市委、市政府的春播备耕会议精神和督促其在加强疫情防控工作的同时,要抓住食用菌栽培和蔬菜种植的黄金时期。保证在疫情期间有序生产,不误农时,为夺取全年农业丰产丰收打下基础。 

 

打印    收藏
关闭窗口