中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局2019年7月7日14时55分发布雷电黄色预警信号    07月07日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>聚焦三农>>正文
我市召开秸杆综合利用玉米机械化免耕播种现场会
 
作者:时淑杰 日期:2019-05-09 08:16 来源:穆棱市农业局  

 

 

 

 

为有效推进秸杆综合利用,推动保护性耕作技术全面开展,推广适宜本地区生产作业的先进机具,5月6日,我市秸杆综合利用玉米机械化免耕播种现场会在马桥河镇北盛农机专业合作社召开。市农业农村局、农技推广中心、农机推广总站相关领导,各乡镇农技站长、农机站长、种粮大户等参加现场会。 

现场会上,市农业农村局副局长张立国介绍了实用玉米免耕播种新技术优势及性能情况,专业技术人员发放宣传资料并对相关问题的进行了答疑解惑,让与会人员直观地看到新型机具的作业效果,提高了对新型农业机具的认识。 

玉米机械化保护性耕作技术与传统耕作相比,减少耕地表土流失40%,减少大风扬沙50%,提高天然降水利用率17%-25%。实施玉米机械化保护性耕作,减少秸杆焚烧,避免火灾发生,改善了大气环境,有效减少农田扬沙,保水、保土、保肥、保护环境明显。 

玉米机械化保护性耕作可增加土壤有机质含量0.03-0.04%,减少地表径流50-60%,增加土壤蓄水量16-19%,提高水分利用率12-16%,增加天然降水入渗,大幅度减少地表径流和无效蒸发,降低了土壤容量,增加了土壤的空隙度和肥力,促进了土壤团粒结构的形成,增加了土壤的蓄水保墒能力,减少了水土流失,增强了抗旱节水能力。 

此次现场会,进一步推进了农机化新技术、新机具的示范推广,有效解决了秸秆禁烧大难题,为今后推广保护性耕作,发展农业现代化、促进农业可持续发展、农民增收和农业生态环境保护具有重要的现实意义。 

打印    收藏
关闭窗口