中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象台2019年5月17日10时08分继续发布大风蓝色预警信号    05月17日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>科教文卫>>正文
市教师进修学校小教部到民主小学进行研培工作调研活动
 
作者:撰稿、图片:王凌 日期:2019-05-16 10:28 来源:市教师进修学校  

为了贯彻落实新学期教师进修学校工作部署关于研培工作的总体要求,体现进修学校敢担当、有作为,发挥研究、指导、引领、服务等研培职能作用,2019年5月,教师进修学校小教部开始对全市小学进行研培工作调研活动。旨在通过深入基层学校走访调研,切实了解学校的常规工作和教学现状,发现学校在教育教学管理中的“亮点”,协助学校分析、诊断当前教学教研发展面临的新问题,找“薄弱点”,提出改进建议及措施,确立学校今后的“发展点”,并对如何构建理想课堂有效教学,加强“学本式成长教育”课题研究进行研讨。5月15日,应民主小学李冬梅校长邀请,进修学校小教部全体教研员在副校长关玉君、钱永良带领下首站走进了民主小学。  

教研员利用第二、三、四、五节课深入班级听课,课后与授课教师进行了面对面的交流反馈:从学科课程标准到教材理解把握,从课改理念落实到教学环节设计,从课堂教学困惑到策略方法指导都真诚地给予了意见和建议。在指导与交流中,教研员与教师的思想碰撞,拓宽了教师的教学视野,理清了教学思路。 

下午第六节课,全体教研员查阅了民主小学校本教研方面的档案材料,与学校领导做了全面深入细致的交流。学科教研员对所听教师的课堂教学做了客观中肯的评价,对部分教师给予了高度评价,对学校教育教学方面取得的成绩给予了充分的肯定。调研组提到学校教育教学管理中的“亮点”:作为一所学校的灵魂,李冬梅校长的办学理念、业务水平、行事作风令人钦佩,开学到现在深入班级听课70余节;民主小学的集体电子备课教案突出“学科核心素养”,体现“学段目标”,“教学进度”,“教学预设”和“个人研读研讨”,很有特色,可以树立典型推广。 

李冬梅校长也提到学校教学工作的“薄弱点”,如:小科教师队伍结构年龄偏大,“习作教学”的研究有待提高等。教师进修学校副校长关玉君面对学校的发展提出了几点建议:一是教育教学中要达到合作共赢,进步无死角,建议发挥名师专家作用,引领青年教师快速成长;二是以情作事,温润待人,要靠情怀去感动教师,要用关爱去打动学生;三是课堂教学要真、实、细,回归本真课堂,要让常态课、推门课都上出公开课的水准。  

李冬梅对此次调研表示感谢,并提出想单独邀请教研员来校跟踪学科教师教学教研的需求。  

打印    收藏
关闭窗口