中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局2018年4月17日8时发布大风蓝色预警信号    04月17日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>通知公告>>正文
穆棱市兴隆煤炭开发有限责任公司资源整合建设项目环境影响评价第二次公示
 
作者:王铁民 日期:2018-04-04 09:12 来源:河西镇政府  

我单位委托黑龙江兴业环保科技有限公司编制的《穆棱市兴隆煤炭开发有限责任公司资源整合建设项目环境影响报告书》即将编制完成,为了让广大群众了解项目建设情况及其可能给环境造成的影响,同时也为了让大家对项目建设提出宝贵的意见和建议,为此我公司根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求对项目有关情况进行公告,希望大家在了解有关情况后采用适当的方式对项目建设提出自己的意见和建议。   

一、建设项目情况简述   

1、项目建设的必要性   

黑龙江省是东北地区的产煤大省,也是煤炭消费大省。在黑龙江省的一次能源消费中,煤炭占主要地位,同时黑龙江省也是煤炭调出大省,对东北地区的工农业的发展起到了重要的作用。目前,煤炭已经成为经济建设和社会发展的重要能源,煤炭的需求量不断增加,煤炭市场出现供不应求的局面。穆棱市是牡丹江地区内重要的煤炭生产地区,是牡丹江地区能源的重要供应基地。因此,穆棱市兴隆煤矿的建设,将有利于改善优质煤炭市场供不应求的局面,满足国家经济建设的需要,具有良好的市场前景。同时,穆棱市兴隆煤矿建设后,提高了矿井的原煤生产能力,使矿井装备水平、安全生产技术都有较大的提升,本企业将得到持续稳定的发展。这对带动地方经济发展具有重要意义。也将使当地的商业、医疗卫生条件和文化教育设施得到不同程度的改善,区内交通条件的发展也会使本区同外界的沟通联系更为广泛、及时,这将间接地促进当地经济的发展。所以,本项目的建设时十分必要的。   

2、项目概况   

穆棱市兴隆煤矿位于黑龙江省穆棱市河西镇,距八面通镇西北30km,矿区内有八面通至林口县的公路通过,距八面通和林口县均为35km。   

穆棱市兴隆煤矿原设计能力为4万t/a,为整合主体矿井,穆棱市宏林煤矿原生产能力为4万t/a,为被整合矿井,整合后的矿井名称为穆棱市兴隆煤矿,整合后的生产能力为15万t/a。穆棱市兴隆煤矿与与穆棱市兴盛煤矿、穆棱市大兴煤炭开采有限公司、穆棱市众鑫煤矿开采有限责任公司、穆棱市宏达煤矿、黑龙江省光义煤矿一井二区及穆棱市莲河煤矿实施兼并重组,重新组建穆棱市众城矿业有限公司,穆棱市兴隆煤矿资源整合工程概况如下:   

穆棱市兴隆煤矿为改扩建矿井,通过改扩建和扩储,利用穆棱市兴隆煤矿原有部分生产系统和巷道工程,对原有生产系统及巷道工程进行改造,并新建部分井上下生产系统,建设完善成一个完整的矿井生产系统,生产能力可达到15万t/a。   

该矿区含煤地层为白垩系下统穆棱组,可采煤层为上1号、上2号、上3号层。   

上3#:距下部的上2号煤层40-45米,煤层厚度0.60~0.95米,平均0.78米,单一结构,煤层顶板为粉砂岩、泥岩,伪顶为(0.15米)凝灰岩,底板为粉砂岩、细砂岩。   

上2#:距下部的上1号煤层16-22米,煤层厚度0.44~1.05米,平均0.63米,单一结构,煤层顶板为细砂岩、粉砂岩,底板为泥岩。   

上1#:煤层厚度0.44-0.65米,平均0.54米,单一结构,煤层顶板为细砂岩、中砂岩,底板为粉砂岩、泥岩。   

全矿井按煤层组划分四个采区,采用斜井开拓,走向长壁后退式开采。一采区(+100m以上和F2断层以西资源其中包括上1#、上2#、上3#煤层);二采区(+100m以下和F2和F4断层以西资源其中包括上1#、上2#、上3#煤层);三采区(+100m以上和F4断层以东资源其中包括上1#、上2#、上3#煤层);四采区(+100m以下和F4断层以东资源其中包括上1#、上2#、上3#煤层)。矿井投产时采用一个采区生产,布置一个回采工作面,投产采区为一采区。当一采区开采结束后,其接续采区为二采区,然后是三、四采区,即矿井始终采用一个采区生产。主井附近的三角形煤炭资源因资源较少且破碎,暂列为不可采区,待矿井开采完毕后进行回采。

该煤矿扩储后矿区范围内煤炭资源储量306.96万t,可采储量为173.72万吨,服务年限8.2年。煤种为气煤,可作为动力用煤和炼焦用煤,产品煤全部经洗选后外售。   

本设计所需工程投资5455.22万元(含流动资金150万元),通过自筹资金解决。这部分自筹资金除构成企业的固定资产实体的一部分外,还以资本金形式注入企业。本项目固定资产投资总额为5305.22万元,其中:矿建工程1315.34万元、土建工程235.87万元、设备及安装工程2207.79万元、其他基本建设费用1263.45万元(其中资源价款982.94万元),工程预备费282.77万元。   

矿井吨煤投资353.68元/吨;矿井的建设工期为18个月。   

二、建设项目对环境可能造成影响的概述   

1、非污染生态影响分析   

(1)建设期建材的运输,可能会造成沿途公路旁噪声、扬尘污染。工业场地建设和道路施工噪声也将对周围环境造成影响;工业场地、运输道路等工程建设开挖与占地,将改变局部地表形态,破坏地表植被,引发新的水土流失,同时还将改变土地利用类型,造成土地利用结构和功能的变化。   

(2)采煤沉陷将对地面农田、林地产生一定的不利影响;矿井水抽排将造成井田范围内含煤地层地下水被疏干,从而导致地下水资源的损失,但采煤沉陷形成的导水裂隙带高度不会达到第四系地层,因此对第四系浅层地下水影响较小。   

(3)采煤地表沉陷将对农田、林地造成一定的损失。穆棱市兴隆煤矿在生产过程中将对破坏的农田、林地随着沉陷区生态综合整治的进行,使受影响的农田、林地都得到恢复。因此项目沉陷造成的农田、林地损失影响轻微。   

2、大气环境影响   

本工程工业场地锅炉房排烟对大气环境将造成一定的影响。   

3、地表水环境影响   

项目产生的生活污水经处理达标后外排,矿井水处理后全部回用,这对纳污水体水质将产生一定的影响,但影响不大,不会改变纳污水体水环境功能。   

4、声环境影响   

项目主要噪声源为各场地机械设备噪声及运输车辆通过时的噪声,由于采取了完善的治理措施。工业场地噪声对厂界外200m范围内沿线环境的影响是可以接受的。   

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点   

对本项目废气的治理措施主要为:工业场地锅炉房锅炉均燃用生物质,烟气均采用布袋除尘装置处理,采取措施后,排放废气中烟(粉)尘浓度和SO2浓度均满足国家有关排放标准要求;对矿区各种道路定期进行清扫并洒水降尘。

本项目水污染的治理措施主要为:矿井水处理后全部回用,生活污水经处理达标后外排,这对纳污水体水质将产生一定的影响,但影响不大,不会改变纳污水体水环境功能。   

对工业场地噪声源及高噪声设备采取的噪声防治措施为:1)场地内高噪声源厂房设置隔声门窗。2)考虑选用低噪声的设备,并对大型机械设备设置减振基座;尽量利用围护结构隔声;对锅炉鼓引风机、锅炉排气口、通风机等安装消声器消声。3)对高噪声源设备采取针对性的降噪措施外应加强矿区绿化措施,降低噪声的传播。采取措施后场地外侧均能满足相应的噪声排放标准。   

本项目沉陷采取的治理措施和补偿措施为:穆棱市兴隆煤矿在生产过程中将对破坏的农田、林地随着沉陷区生态综合整治的进行,使受影响的农田、林地都得到恢复。   

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点   

1、矿井煤层组平均含硫量仅为0.29%,原煤灰分一般在28.73%,发热量(Qgr.d)为18.49MJ/Kg,可作为动力用煤和炼焦用煤;符合国务院[1998]5号文“禁止新建煤层含硫量大于3%的矿井”的国家环境保护政策要求。   

2、本项目矸石不堆存,全部回用于修路及工业场地平整,锅炉灰渣全部用于做建材原料等。矿井水处理后全部回用,因此本项目在向社会提供清洁能源的同时,对排放废物最大限度地进行了综合利用,做到废物减量化、资源化,具有较高的清洁生产水平,符合国家清洁生产和循环经济技术政策要求。   

3、在对项目各污染源均采取了完善的污染防治措施和废物综合利用方案后,项目“三废”和噪声排放均可得到有效控制,做到了“达标排放”。当地大气环境、地表水环境和声环境功能不会改变,污染物排放总量满足总量控制的要求。项目开采沉陷对当地生态环境有一定影响,为此评价提出了完善的生态综合整治措施及补偿方案,这些措施和方案有效落实后,项目建设和运行对生态环境的影响较小,对当地生物多样性和生态系统的生产力影响轻微,满足生态环境可持续发展的要求。   

综上所述,得出如下结论:本项目产出原煤最终向社会提供优质动力及炼焦用煤;在采用设计和评价提出的完善的污染治理方案、沉陷治理、生态恢复措施和资源综合利用方案后,项目开发建设对当地地表水环境、声环境、环境空气的影响不会改变现有环境功能,对生态环境的影响较小,实现了环境效益、社会效益和经济效益的统一,符合国家环境保护政策,符合当地的环境保护规划和经济发展规划,从环保角度而言,项目建设可行。   

五、查阅环境影响报告书简本的方式和期限   

如果大家需要对本项目建设及环境影响情况进行更多的了解,请查阅由黑龙江兴业环保科技有限公司所编制的《穆棱市兴隆煤炭开发有限责任公司资源整合建设项目环境影响评价环境影响报告书》。   

六、征求意见的范围和主要事项   

本项目征求意见的范围主要是针对受穆棱市兴隆煤矿开采影响的村庄居民以及与穆棱市兴隆煤矿井田范围内所有的村庄、河流、地下水、地表水等保护目标相关的企事业单位和人员,也欢迎其他关心本项目建设的群众提出宝贵的意见和建议。   

七、征求公众意见的具体形式   

本次征求各位代表、村民意见的形式主要为填写穆棱市兴隆煤炭开发有限责任公司资源整合建设项目环境影响评价公众参与调查表,另外大家可以采用电话、传真、电子邮件、信函等多种方式发表自己对项目的看法。我们建议大家发表自己意见时最好提供自己的真实姓名和联系方式,以便我们进行意见反馈。   

联系方式如下:   

建设单位:穆棱市兴隆煤炭开发有限责任公司   

联系人:王工   

联系方式:18645268881   

邮箱:wtm1965@163.com   

地址:穆棱市河西镇   

评价单位名称:黑龙江兴业环保科技有限公司   

联系人:王工   

联系方式:0451-58564695   

传真:0451-58564695   

邮箱:haerbin14@163.com   

地址:哈尔滨市南岗区先锋路469号1栋2层   

五、公众提出意见的起止时间   

自公示之日起十日内。   

穆棱市兴隆煤炭开发有限责任公司   

2018年4月3日   

打印    收藏
关闭窗口