穆棱市一中人民教师勇救两名落水者 用行动诠释师者之道-中国 · 穆棱
中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局2018年7月25日16时45分发布大风蓝色预警信号    07月25日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>穆棱要闻>>正文

穆棱市一中人民教师勇救两名落水者 用行动诠释师者之道

2018年08月01日 09:12 牡丹江日报记者 邸兰英 点击:[] 来源:大鹏新闻网

 

两名被救男子鞠躬拥抱李嘉卿(右一男子)。   

李嘉卿(后边男子)勇救落水者。   

7月31日,一条“穆棱一中老师勇救两名落水男子”的视频和图片信息在微信朋友圈被纷纷转发。经穆棱市教育体育局证实,这名救人男子是穆棱市第一中学体育教师李嘉卿,随后记者第一时间采访了他。   

“真没想那么多,看到两个人在水里挣扎,第一时间就跑过去救人了,或许这是一种本能。”7月31日下午,穆棱市第一中学体育教师李嘉卿讲起救人经过时有些疲惫,因为连续救了两个人,确实让他体力消耗较大。   

据李嘉卿介绍,当日,他和亲友自驾到海林市海长旅游公路35公里处的一处景区游玩,正要上吊桥离开时,忽然听到有人喊“有人溺水了,快救人!”循声望去,毗邻一处闸口的湍急水流中有两个人正在挣扎。他迅速从高坝上跑下去,跳进水中朝两名落水者游去。“两名男子大概20岁左右,我先把其中一个拖拽到浅水区,当时已经没劲儿了,但看着另一个还在拼死挣扎,就什么也不顾了。”李嘉卿说,两名男子是为了打捞掉入水中的拖鞋不慎溺水,好在他学体育出身,会游泳,身体素质也比较好,才能顺利把他们从两三米深的水中救上来。   

据目击者李晓红说,当时看到李嘉卿奋不顾身救人,岸上的人都很紧张,有的人还将游泳圈抛到水中,希望派上用场。直到看到他把两个人救上岸,且都无大碍,大家才舒了口气。两名被救男子稍作休息调整后,起身向李嘉卿鞠躬、拥抱表达谢意,激动的场景令大家不由自主地鼓掌、叫好。   

李嘉卿勇救落水者的场面还被岸上的人用手机拍摄下来,在朋友圈里转发,传递正能量。穆棱市第一中学校长侯立相得知此事后,第一时间转发该信息,赞扬李嘉卿英勇救人的暖心之举和见义勇为的高尚情操。穆棱市教育体育局副书记裴瑞昌表示,李嘉卿用行动诠释师者之道,是教师的典范,穆棱一中的骄傲。  

上一条:省委宣传部组织省内各大主流媒体到下城子镇采访调研 下一条:穆棱市与黑龙江省农业科学院农业科技合作共建框架协议签约

关闭

打印    收藏