中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局2017年12月26日13时15分发布大风蓝色预警信号    12月26日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>穆棱要闻>>正文

城市吉祥物马小乐为穆棱代言

2018年02月08日 09:43 于洋 姚伟 点击:[] 来源:穆棱市文化广电新闻出版局

 

城市吉祥物是城市形象与文化的载体,是为一个城市设计的形象图腾,代表城市的核心价值。在当今社会,城市吉祥物在传播城市形象和城市文化方面具有独特的优势和作用。一方面,城市吉祥物具有强烈的亲和力,在受众群体间的传播速度很快;另一方面,城市吉祥物可体现地域文化特色,宣传和推广城市的形象。今年,我市在做好城市文化创意上大胆突破,通过打造城市形象标识和卡通代言形象等各种创意活动,扩大城市影响力,吸引更多的人走进穆棱、了解穆棱。     

大家都知道,穆棱在满语中就是骏马的意思,马小乐的形象就是以唐朝的马为原型,红色的身体灵感来源于我们穆棱的特产东北红豆杉,给人温暖及眼前一亮的感觉,这也象征着穆棱人民开放、淳朴、热情好客的精神面貌。     

马小乐是我市聘请中国中建设计集团有限公司黑龙江分公司的设计团队为我市量身打造的城市吉祥物,它是一只喜庆、阳光、活泼的小马。马鬃和马尾采用了祥云纹样的造型,象征着祥瑞和吉祥;胸前的挂饰采用“黄金万两如意锁”为原型,同时借穆棱的“棱”字谐音“玲”,挂在马小乐的胸前,寓意铃铛一响,黄金万两。     

马在传统文化中被视为吉祥的瑞兽,也包含有祝福、祈祷、激励、成功等象征意义。马小乐的“乐”字,象征的“乐活”已经成为新时代的生活理念,是我市打造生态宜居魅力城市,提升人民幸福指数的精神保障。“渤海龙马故里、乐彩宜居穆棱”,吉祥物马小乐是我市“马”文化与“乐活”精神的完美融合,马小乐不仅象征着阳光生活、崇信尚德、精致和谐,更象征着开放创新的穆棱精神。     

现征求市民对城市吉祥物马小乐的设计意见     

邮箱:shxc3181206@163.com

电话:3181206     

上一条:市委老干部局召开2018年全市离退休老干部迎新春座谈会 下一条:市委常委、副市长王俭雄深入面通镇督导全市重点工作落实情况

关闭

打印    收藏