中国穆棱门户主站
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>在线服务>>办事部门>>人力资源和社会保障局>>部门简介
人力资源和社会保障局  
 部门简介  领导班子 
 通知公告  政策法规 
 资料下载  部门办事 
 部门信箱  常见问题 
 
联系方式  
 
部门简介

一、基本情况 

穆棱市劳动和社会保障局是1995年4月由劳动局更名为穆棱市劳动和社会保障局,行使政府劳动保障行政管理职能。主要任务:对全市劳动和社会保障事业进行规划、综合协调、指导和服务。重点工作:就业与再就业、社会保障、劳动关系及工资、劳动监察和信访仲裁等五个方面。按照市机构编制委员会《穆棱市劳动和社会保障局职能配置、内设机构和人员编制规定》(穆编发〔2002〕21号),本部门不设内部机构,相关业务由下属单位负责办理。办公地址:穆棱市八面通镇长征路22号。 

二、领导构成 

局 长:刘宝贵,主持市劳动和社会保障局全面工作。办公电话:3123019。 

副局长:张春晶,分管常务、党务、政务,机关事业社会保险管理局,医疗保险局,工伤保险。办公电话:8150699。 

副局长:李东生,分管信访,劳动监察局、劳动仲裁院、城乡居民社会养老保险局。办公电话:8150499。 

副局长:王忠伟,分管就业局、失业保险。办公电话:3122684。 

三、主要职责 

(一)贯彻落实国家、省、牡市劳动和社会保障工作方针、政策;编制全市劳动和社会保障事业发展规划和年度工作计划并组织实施;制定全市劳动和社会保障有关政策并组织实施。 

(二)拟定就业再就业规划并组织实施;规划和指导劳动力市场的发展,指导劳动力合理流动;制定全市职业介绍管理制度,组织建立、健全全市就业服务体系;负责全市劳动力中介、咨询业务机构的管理和监督;负责全市劳动力资源统计工作;制定劳务输出措施并组织实施。 

(三)组织执行国家职业分类、职业技能标准;建立职业资格证书制度;拟定企业在职职工技能培训和失业人员再就业培训计划,指导社会力量举办的职业培训规划;制定全市职业技能人才培训、表彰、奖励办法;组织实施劳动预备制度。 

(四)组织实施劳动关系调整的基本规则;制定劳动合同、集体合同制度的实施规范;指导全市企业的劳动管理,推行劳动合同制度;劳动合同鉴证;组织执行企业职工工作时间、休息休假制度和女工、未成年工特殊劳动保护政策。 

(五)负责全市劳动监察工作;宣传国家劳动保障方针政策和法律、法规、规章,督促单位和劳动者贯彻执行;对单位和劳动者遵守劳动法律、法规、规章情况进行督促检查。 

(六)负责劳动争议处理的预防、调解和仲裁,处理与劳动争议有关的来信来访。 

(七)组织企业执行劳动报酬制度和全市最低工资标准;组织企业依法开展工资集体协商,按照政策规定审查工资协议。 

(八)综合管理全市养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险工作和社会保障经办机构;制定全市的社会保障基金收缴、支付、管理、运营的具体办法;审核、编制社会保险基金预、决算;对社会保险基金进行管理并实施行政监督;制定并组织实施社会保障服务体系建设规划。 

(九)承担全市劳动和社会保障的统计和信息工作,组织建设全市劳动和社会保障信息网络,定期发布劳动和社会保险事业统计信息资料及劳动和社会保障事业发展预测报告。 

(十)组织劳动保障领域成果推广应用;负责劳动保障领域标准化建设。 

四、下属单位 

(一)就业局 

局 长:王忠伟,主持就业局全面工作,侧重党务、财务以及各项再就业优惠政策的落实。办公电话:3122684。 

副局长:栾跃东,分管人力资源市场、职业介绍服务中心、失业保险办、就业股、各乡(镇)、社区劳动保障工作站(所)业务部门工作。办公电话:3120559。 

副局长:邢露,分管培训股、办公室、党务、政务、事务、综合、安全及金保工程信息网络建设管理工作。办公电话:3129345。 

办公地址:穆棱市八面通镇团结路106号。 

业务咨询电话:3120559 

主要职责:承担全市就业安置、职业介绍、失业保险、劳动事务代理服务、人力资源市场建设管理、就业和再就业培训、劳务输出、劳服企业指导管理、落实各项再就业优惠政策及所辖社区(乡镇)就业机构业务指导等项工作。 

(二)医疗保险局 

局 长:孙延,主持医疗保险局全面工作。办公电话:3128690。 

副局长:许丽虹,分管住、转院管理,异地居住、离休干部医疗费管理。办公电话:3122714。 

副局长:栾荣,分管基金收缴、财务。办公电话:3132687。 

办公地址:穆棱市八面通镇团结路106号。 

业务咨询电话:3129517 

主要职责:负责医保基金的征缴,支付和基本医疗服务的日常管理工作;建立健全财务会计制度和内部审计制度,确保基金的安全运营;负责编制全市医保基金预决算;处理职工有关基本医疗保险的查询;提出改进和完善基本医疗保险制度的建议和意见;做好医疗保险相应的配套服务工作。 

(三)机关事业社会保险管理局 

局 长:杨毅,主持机关事业社会保险管理局全面工作。办公电话:3128043。 

副局长:敖琳,分管基金收缴、拨付,财务。办公电话:3127043。 

办公地址:穆棱市八面通镇团结路106号。 

业务咨询电话:3127043 

主要职责:负责全市机关事业单位养老保险基金收缴和退休费拨付工作。 

(四)城乡居民社会养老保险局 

局 长:王友清,主持城乡居民社会养老保险局全面工作。办公电话:3129906。 

办公地址:穆棱市八面通镇团结路106号。 

业务咨询电话:3127769 

主要职责:负责全市宣传国家农村社会养老保险、城镇居民养老保险有关政策;负责全市保险费的汇集和养老金的下拨工作,具体办理保险对象转保,正常退保和发放工作;负责全市城乡居民社会养老保险收缴和发放的复查稽核工作;负责对乡镇农保工作人员的培训、指导、检查工作,制定各种表、单、卡、档案管理,建立健全各项管理规章制度等业务工作。 

(五)劳动监察局 

局 长:张晓东,主持劳动监察局全面工作。办公电话:8151110。 

副局长:高革,分管内业、企业年检、日常巡查。办公电话:8150909。 

副局长:戴志辉,分管上访投诉接待、对用人单位督促检查。办公电话:8150909。 

办公地址:穆棱市八面通镇长征路22号 

业务咨询电话:8150909 

主要职责:负责全市劳动监察工作;宣传国家劳动方针、政策和劳动法律、法规、规章,督促单位和劳动者贯彻执行;对单位和劳动者遵守劳动法律、法规、规章情况进行督促检查;负责涉及劳动保障的信访、投诉接待工作;受劳动和社会保障局委托进行工伤认定;组织执行国家职业分类、职业技能标准;建立职业资格证书制度,拟定全市职业技能鉴定政策;拟定企业在职职工技能培训和失业人员、企业下岗职工再就业培训以及就业训练中心、社会力量举办的职业培训机构的规划及政策;制定全市职业技能人才培养、表彰、奖励和职业技能竞赛的规则、政策和措施;组织开展劳动预备制度工作。 

(六)劳动仲裁院 

院 长:曹玉华,主持劳动仲裁院全面工作。办公电话:3183668。 

副院长:郭雷,分管业务工作。办公电话:3129757。 

办公地址:穆棱市八面通镇长征路22号 

业务咨询电话:3129757 

主要职责:按照法律法规等有关要求,承担受理、处理各种劳动争议。