中国穆棱门户主站
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>在线服务>>办事部门>>工商局>>部门简介
工商局  
 部门简介  领导班子 
 通知公告  政策法规 
 资料下载  部门办事 
 部门信箱  常见问题 
 
联系方式  
 
部门简介

穆棱市工商行政管理局内设机构、派出机构职责  

穆棱市工商行政管理局主要职责:  

1、贯彻执行国家、省有关法律、法规、规章和工商行政管理的方针、政策。  

2、管理工商企业和从事经营活动的单位、个人的登记注册,依法核定企业名称,审查、核准、颁发有关证照,并对其进行监督管理。  

3、监督检查市场交易行为,查处垄断和不正当竞争案件,依照法律、法规打击流通领域的走私贩私行为和经济违法违章行为。  

4、组织保护消费者合法权益,查处侵犯消费者合法权益案件和流通领域中的掺假及假冒伪劣产品行为。  

5、组织实施各类市场经营秩序的规范管理和监督。  

6、管理经纪人、经济机构。  

7、监督管理经济合同,查处合同欺诈行为,负责动产抵押物登记,监管拍卖行为。  

8、组织管理注册商标工作,查处商标侵权行为。  

9、组织管理广告发布经营活动,查处广告违法案件。  

10、监督管理个体工商户、个人独资企业、个人合伙企业和私营企业的经营行为,组织引导个体私营经济发展工作。  

11、负责所属股级干部的考核、任免及日常管理工作,负责本系统班子建设、队伍建设、基层建设、纪检监察和教育培训工作。  

12、负责系统财务管理和审计工作。  

13、负责系统保密、信访、统计、装备、信息等工作。  

14、负责指导消费者协会、个体劳动者协会、私营企业协会和与工商行政管理有关的行业协会的工作。  

15、承办上级主管部门和地方政府交办的其他事项。  

穆棱市工商行政管理局领导班子暂时分工明细表  

姓 名 职 务 职 能 联系电话  

侯长启局长、党组书记负责工商系统全面工作。5802601  

梁俊峰副局长、党组副书记负责常务、消保工作。 5802602  

尹 杰副局长、党组成员负责企业监管、市场工作。5802603  

王 刚副局长、党组成员负责登记注册工作。 5802604  

刘永山纪检组长、党组成员负责纪检监察工作。 5802605  

办公室主要职责:组织协调局机关政务工作;负责局机关文件的起草和核编;规划、协调局机关和全系统的政策调研工作;负责局机关文秘、档案、信息、统计、信仿、史志、保密、保卫、后勤等管理工作;负责全市信息网络建设规划、组织和实施,组织、指导全市各类应用软件的使用和各类数据库的建设工作,维护市局机关局域网络的硬件和软件;负责完成交办的其它工作。  

尹 燕5802606  

人教股主要职责:负责全市工商系统人事、机构、编制和劳资、干部调配、考核和岗位交流、队伍建设等工作;做好各工商所领导班子的配备及干部管理工作;做好全系统人事统计、专业技术职称的审报工作;负责市局机关、各分局所和直属事业单位的干部档案管理工作;负责组织开展系统精神文明建设;负责系统表彰先进、典型宣传工作;负责《工商行政管理所条列》的贯彻实施和基层工商所规范化建设;负责制定并组织实施系统教育培训规划。  

翟晓东5802611  

纪检监察办公室主要职责:负责系统的党风廉政建设和反腐败斗争工作;监督检查系统各级组织与党员干部贯彻执行党的路线、方针、政策和遵纪守法情况;对党员干部进行党性、党风、党纪教育;负责查处党员、干部违反党纪和政纪案件;审理各分局所报送的违纪案件和群众举报的违纪案件;受理党员、干部不服从党、政纪处分的申诉;负责对全市工商系统副股级以上干部的廉政考核。  

黄文青5802610.  

法制股主要职责:负责系统的法制宣传,组织开展执法监督检查;承担工商行政管理规章的清理工作和法律文书的审核工作;组织行政案件的复议和错案的应诉工作;负责系统案件的审理工作。  

杨永成5802614  

财务审计股主要职责:负责编报、审批、下达系统工商管理各项规费的收支计划;统一系统收费的专户存储和财务制度建设;组织实施系统工商管理费收支会计核算;负责局属单位的内部审计;监督、检查、指导系统收、使用的各类票据、证照的领用、发出、结报、清库等工作。  

林 新5802609  

登记注册科主要职责:负责市区市国有、集体企业、公司及市局直属所管辖的个人合伙企业、个人独资企业、私营企业的登记注册工作。  

王 新5802621  

企业监督管理办公室主要职责:负责指导、监督全市工商系统企业、私营企业、个体工商户的监督管理工作;负责指导全市工商系统企业信用分类监管和个体工商户分层分类监管工作;对市局登记注册的内资企业、私营企业和个体工商户的年检验照工作;组织落实各项专项整治工作和市局党组交办的其他工作;负责全市管理情况的统计汇总工作;监督检查市场主体的交易行为,制止垄断和不正当竞争;依法监管规范直销企业、查处传销和变相传销行为;依法打击走私、贩私,指导查处走私、贩私案件;审批和申报管辖内的案件;查处其它违法违章案件;负责全市的商标监督管理工作;依法组织查处商标侵权案件;负责市知名商标评审认定工作;负责省著名商标的推荐工作;负责对辖区内的商标代理机构监督管理;负责商标统计工作;负责全市广告监督管理工作;调查研究全市广告业发展和管理状况,参与制订全市广告业发展规划和广告管理办法;受理并核发广告经营许可证;受理核发户外广告登记证;监督管理各类广告经营活动;依法查处广告违法行为;引导企业运用广告策略开拓市场;指导市广告协会工作;负责广告档案管理及统计工作;。  

关文军5802616  

市场与合同监督管理股主要职责:参与制订全市市场发展总体规划;参与论证市场布局及各类市场的培育和建设;监督管理各类市场,规范市场交易行为;加强市场的规范化管理;开展文明市场评比活动,指导市场主办单位的物业管理及服务工作;负责对市场的登记和统计工作。依法监督管理合同;查处利用合同进行的违法行为;行政调解合同纠纷;组织开展“守合同、重信用”活动;负责动产抵押物登记工作;监督拍卖活动。  

王 萍5802612  

12315消费者申诉举报中心主要职责:研究拟定保护消费者权益的规章制度及具体措施、办法并组织实施;依法保护消费者权益,组织查处严重侵犯消费者合法权益案件;监督流通领域商品质量,指导辖区各级工商部门,组织查处制假售假假冒伪劣商品等违法行为。  

冯友来5801315  

个体私营企业协会主要职责:组织会员开展“四自”活动,积极沟通党和政府与会员的联系,发挥桥梁和纽带作用,及时把党和政府的方针政策宣传到广大会员中去;对会员最关心的问题、最迫切的要求,及时准确地向党和政府及有关部门反映,使党和政府了解掌握情况,及时做出决策;协助政府及有关部门做好个体私营企业经济管理工作,主要协助工商、税务、卫生防疫、城管、劳动、社会保障、计生等部门做好有关工作;与党、团、工青、妇等部门配合在个体私营企业会员中建立相应的组织。  

孙 莉5802613  

消费者协会主要职责:向消费者提供消费信息和咨询服务;就有关消费者合法权益的问题,向有关行政部门反映、查询、提出建议,受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解;投诉事项涉及商品和服务质量问题的,可以提请鉴定部门鉴定,鉴定部门应当告知鉴定结论;就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼;对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评;对各乡镇消费者协会分会工作进行指导与检查。  

孙 莉8899315  

市场治安民警队主要职责:维护城乡市场的治安秩序;保护国家公务人员依法执行公务;打击欺行霸市、伤害群众、哄抢财物等违法犯罪行为,配合市场管理部门保护合法经营,取缔非法交易;查处市场治安案件;在市场内查破就地能够查破的一般刑事案件,协助刑侦部门侦破有关刑事案件;查禁取缔黄色书刊、淫秽物品和毒品。  

曹百发8897110  

派出机构及辖区:  

八面通城南分局(八面通镇菜市路以南)  

八面通城北分局(八面通镇菜市路以北)  

车辆管理所(河西乡、福禄乡、八面通镇营运车辆)  

马桥河工商所(马桥河镇)  

下城子工商分局(下城子镇)  

兴源工商所(兴源镇)  

穆棱工商分局(穆棱镇、共和乡)  

磨刀石工商所(磨刀石镇)  

各分局所主要职责:负责辖区内各类经济主体的登记注册、年检验照及监督管理工作;负责辖区内违法经营行为的查处取缔工作;负责辖区内个协、消协分会指导工作。