中国穆棱门户主站
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>在线服务>>办事部门>>发改局>>部门简介
发改局  
 部门简介  领导班子 
 通知公告  政策法规 
 资料下载  部门办事 
 部门信箱  常见问题 
 
联系方式  
地址:
电话:
网址:
 
部门简介

穆棱市发展和改革局主要职能:

(一)拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;提出国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策;提出运用各种经济手段和政策的建议;受市政府委托向市人大作国民经济和社会发展计划的报告。
(二)研究分析国内外经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警;研究涉及国家安全的重要问题,提出宏观调控政策建议,综合协调经济社会发展。
(三)提出全社会固定资产投资总规模,规划重大项目和生产力布局;谋划运作大项目及项目库建设;牵头组织全市重点项目的建设和前期的推进工作;安排国家财政性建设资金,指导和监督国外贷款建设资金的使用,指导和监督政策性贷款的使用方向;引导民间资金用于固定资产投资的方向;研究提出利用外资和境外投资战略、总量平衡和结构优化的目标和政策;按规定权限,审批、核准、审核国家、省拨款的建设项目和重大建设项目、重大外资项目和大额用汇投资项目。
(四)推进产业结构战略性调整和升级;提出国民经济重要产业的发展战略和规划;研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题,衔接农村经济发展专项规划和重大项目;会同有关部门,推进老工业基地改造;撰写新能源类、煤炭、电力、交通运输等行业发展规划;推动高技术产业发展,实施技术进步和产业现代化的宏观指导;指导引进重大技术和成套设备的消化创新工作。组织编制与实施第三产业和非国有经济发展的专项规划。承担本市移民安置和后期扶持工作。
(五)按规定权限负责固定资产投资项目的稽查、论证、初步设计。
(六)做好人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、社区、旅游等社会事业以及国防建设与国民经济发展的衔接平衡;提出经济和社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展的重大问题。
(七)推进可持续发展战略,研究拟订资源节约综合利用规划,参与编制生态建设规划,提出资源节约综合利用的政策,协调生态建设和资源节约综合利用的重大问题;组织协调环保产业工作。
(八)研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策,协调就业、收入分配和社会保障的重大问题。
(九)研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟定综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;提出完善社会主义市场经济体制、以改革开放促进发展的建议,指导和推进总体经济体制改革。
(十)完成市委、市政府交办的其他事项。 


内设机构

   根据上述主要职能,穆棱市发展和改革局内设九个职能股(室)

(一)办公室
(二)国经股
(三)社会事业与农村经济股
(四)大项目管理股(穆棱市大项目管理领导小组办公室)
(五)高科技与外资股
(六)能源工交与石化股
(七)投资管理与稽查股
(八)体改办
(九)移民办