中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象台2018年11月15日16时48分发布道路结冰黄色预警信号    11月15日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>专题专栏>>有效解决秸秆焚烧2018>>政策宣传>>正文

穆棱市人民政府办公室关于

建立穆棱市禁止农作物秸秆露天

焚烧工作联席会议制度的通知

 
作者: 日期:2018-09-21 08:40 来源:穆棱市人民政府办公室  

各乡(镇)人民政府、市直各有关单位: 

为贯彻落实省委、省政府建立生态强省、美丽龙江的目标要求,按照“标本兼治、疏堵结合、属地管理、源头控制”的原则,将秸秆禁烧纳入网格化监管体系,禁止秸秆露天焚烧,进一步提高秸秆综合利用率,实现环境质量的明显改善和农业经济的可持续发展,经市政府同意,建立穆棱市禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议制度。现将有关事项通知如下: 

一、主要职责 

负责全市禁止农作物秸秆露天焚烧工作的组织协调及重大事项决策,研究制定相关政策,督促指导各乡镇完成相关工作任务,探索建立全市禁止农作物秸秆露天焚烧工作长效机制。 

二、组织机构及职责 

总召集人: 惠金山市委副书记 

召 集 人: 都业宁 副市长 

刘明伟 副市长 

成 员: 韩大忠 市环保局局长 

刘瑞存 市委宣传部副部长 

王明道 市发改局副局长 

丁元武 市教体局副局长 

周 伟 市公安局副局长 

许忠伟 市财政局副局长 

王 亮 市国土局副局长 

穆 利 市环保局副局长 

张连生 市交通局副局长 

孙 刚 市农业局副局长 

张立国 市新建办副主任 

王雁海 市林业局副局长 

郭 兵 市气象局副局长 

穆棱市禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议办公室设在市环保局,负责联席会议日常工作。具体负责禁止农作物秸秆露天焚烧工作组织协调,日常巡查督办,工作情况综合反馈,定期向联席会议报告阶段性工作情况,督促落实联席会议议定事项。办公室主任由市环保局局长韩大忠兼任,副主任由市农业局副局长孙刚、市环保局副局长穆利兼任,成员有市公安局白文涛、市交通运输局张红新、市林业局刘金河。 

市环保局:牵头负责禁止秸秆露天焚烧工作,负责日常巡查执法,做好信息收集、情况通报、督查督办等工作。 

市委宣传部:负责组织协调新闻媒体,利用多种形式开展宣传,营造良好舆论氛围。 

市发改局:负责推进农林生物质发电项目工作。 

市教体局:负责秸秆露天焚烧危害等内容纳入环境保护教育。 

市公安局:配合有关部门劝阻、制止秸秆露天焚烧行为,对妨碍执行公务行为依法查处。 

市财政局:负责秸秆露天焚烧奖惩资金扣缴和发放工作。 

市国土局:负责提供乡镇、林场界线调查数据。 

市交通局:负责指导做好公路用地范围内秸秆禁烧宣传和巡查工作。 

市新建办:负责秸秆肥料化、基料化和固化压块等秸秆综合利用工作。 

市农业局:协助禁止秸秆露天焚烧督导工作。 

市林业局:负责做好林地防火工作,在森林高火险期严密监控,坚决制止点烧,避免产生火点。 

市气象局:负责雾、霾等天气报警工作,及时发布气象信息。 

三、工作规则 

联席会议原则每年召开1次至2次全体会议或部门成员会议,也可根据工作需要召开临时会议或邀请其他部门参会,重大事项须及时向市政府报告。联席会议成员和联络员因工作变动需调整的,由所在单位提出,联席会议确定。 

四、工作要求 

联席会议成员单位要按照职责分工,互通信息,相互支持,形成合力。主动研究涉及秸秆禁烧工作有关问题,认真落实联席会议议定事项,及时将工作交由联席会议办公室汇总。包乡镇的市级领导抓乡镇,环保、农业主管领导亲自抓,市直部门和镇村要上下联动,勇于担当、认真负责,打一场全民参与的攻坚战。 

穆棱市人民政府办公室 

2018年9月18日 

打印    收藏
关闭窗口