中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象台2018年11月15日16时48分发布道路结冰黄色预警信号    11月15日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>专题专栏>>有效解决秸秆焚烧2018>>政策宣传>>正文

中共穆棱市委办公室

穆棱市人民政府办公室

关于印发《穆棱市秸秆禁烧网格化管理实施方案》的通知

 
作者: 日期:2018-09-21 08:36 来源:​中共穆棱市委办公室  

各乡(镇)党委和人民政府、市委和市人民政府各部办委、市直各单位:   

经市委、市政府同意,现将《穆棱市秸秆禁烧网格化管理实施方案》印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。   

中共穆棱市委办公室   

穆棱市人民政府办公室   

2018年9月18日   

 

穆棱市秸秆禁烧网格化管理实施方案

按照黑龙江省禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议印发《关于建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系的通知》[2018]1号文件和牡丹江大气污染防治联席会议办公室的要求,为进一步加强我市秸秆禁烧工作,减少秸秆焚烧对我市环境造成的污染,特制定本方案。   

一、总体目标   

按照“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”的工作要求,建立“全面覆盖,网格清晰,分级管理,层级负责,责任到人”的网格化属地管理体制,推进秸秆禁烧工作规范化、制度化。确保禁烧区“不燃一把火、不冒一处烟”。   

二、网格设立   

(一)网格划分原则   

1.分级负责。以县(市、区)行政区域建立二级网格,责任单位为县(市、区)党委政府;以乡(镇、街道)行政区域建立三级网格,责任单位乡(镇、街道)党委政府;以村(社区)行政区域为单元建立四级网格,责任主体为村(社区)党支部、委员会。各级党委、政府主要负责人为总网格长,负责本级网格内禁止秸秆露天焚烧管理的任务区分、运行、调度、协调和考核;各级党委政府副职领导干部为分网格长,负责下一级网格内禁止秸秆露天焚烧的监督检查。各级相关部门人员为网格员,负责本网格内禁止秸秆露天焚烧日常运行管理。每个网格要设总联络员和网格联络员。   

2.属地管理。按照“属地管理、各负其责”和“党政同责、一岗双责”要求,各乡镇党委、政府和相关部门要细化职责分工,突出责任落实。乡镇党委政府负主体责任,各相关部门分工负责,共同推进。   

3.建立制度。建立网格化管理制度,明确各级网格责任主体巡查、报告、查处的时限、标准等工作要求,制定工作流程,明确相关部门在网格化管理中的职能。   

4.层层签订责任状。市主要领导与乡镇党委主要领导签订责任状,乡镇党委主要领导与村党支部书记签订责任状,村与每户农民签订秸秆禁烧承诺书。   

(二)网格内容   

1.实行“五定”。即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体。   

2.建立责任制。明确工作任务和奖惩措施,各级网格之间要层层签订责任状。   

3.强化信息报送。每年9月15日至12月10日,翌年3月10日至5月15日,各级网格要安排专人负责对每天的巡查情况进行汇总,形成工作日报,按时进行通报并上报。   

(三)网格职责   

1.一级网格。负责本行政区域内网格化管理体系建设运行;指导和监督二、三、四级网格的建立、运行和履职情况,将管理责任层层分解,实行分片包干、分级负责,确保责任落实横向到部门、纵向到村,全面夯实禁止秸秆露天焚烧责任。   

2.二级网格。负责本行政区域内网格化管理体系建设运行;指导和监督三、四级网格的建立、运行和履职情况。成立禁止秸秆露天焚烧巡查队伍,明确巡查责任,分片逐级包抓落实,实行全天候不间断专人巡查,紧盯“第一把火”,严查重处违规焚烧秸秆责任人,切实起到震慑、警示作用。   

3.三级网格。各乡镇要根据农作物种植结构,科学确定本级网格重点管理对象,制定检查计划,并实施直接管理。要建立应急灭火队伍,配备消防器材及交通工具,确保发现秸秆焚烧着火点后,第一时间组织灭火处置。   

4.四级网格。日常巡查发现辖区内秸秆露天焚烧情况,及时制止并向上级网格报告;对上级网格交办的任务及时赶赴现场查看报告。要确立24小时值班制度,严防死守,随时制止焚烧现象。   

(四)运行机制   

1.巡查。一、二、三、四级网格要对辖区内秸秆焚烧行为,要及时发现和制止。一级网格、二级网格涉及的相关部门责任人员要结合工作职责、任务对有关方面进行巡查,同时明确专人,填写巡查台账,并向上级网络进行报告。   

2.查处。总网络长、分网络长、网络员通过巡查或者下级网格员报告发现秸秆焚烧问题后,及时调查,对属于本地本部门管辖的,按照规定进行处理;对不属于本级本部门管辖的,要及时上报。   

3.反馈。对秸秆露天焚烧的,达到规定处罚标准的,要及时调查处理,按要求进行公开,并告知相应网格责任主体。   

三、保障措施   

(一)组织领导。建立全市禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议制度,办公室设在市环保局。宣传部门组织媒体做好禁止秸秆露天焚烧的宣传舆论工作,国土局负责提供乡镇、林场界线调查数据,教育部门负责将秸秆焚烧危害等相关内容纳入环境保护教育。按照党政齐上阵,部门全覆盖,全民都参与的原则,各相关职能部门要切实发挥各自职能优势,协调联动,密切配合,形成管理合力,全面做好网格区域内工作。   

秸秆禁烧工作成立以下5个工作组:   

1.宣传组:宣传部牵头,文广新局配合。   

负责全市的秸秆禁烧宣传工作,电视台每天要在电视滚动播出市政府公告和秸秆禁烧的口号,指导乡镇开展宣传工作,各乡镇要至少配备一台宣传车,每村至少悬挂5条宣传横幅。   

2.督查组:   

第一组:牵头单位:市委办;成员单位:林业局、公安局。   

第二组:牵头单位:政府办;成员单位:交通局、水务局。   

第三组:牵头单位:环保局;成员单位:畜牧局、住建局。   

第四组:牵头单位:农业局;成员单位:国土局、农机局。   

负责各乡镇和各村的秸秆禁烧网格责任落实情况,巡查情况、宣传情况进行督促检查。一组负责共和乡、穆棱镇;二组负责兴源镇、下城子镇;三组负责马桥河镇、八面通镇;四组负责河西镇、福禄乡。   

3.行政执法组:牵头单位:环保局,成员单位:农业局、公安局、交通局。   

负责对露天焚烧秸秆违法行为和阻碍国家机关工作人员执行职务违法行为的查处。   

4.秸秆综合利用组:牵头单位:新农村建设办公室,成员单位:各乡镇人民政府。   

新农村建设办公室及各乡镇人民政府。负责秸秆综合利用推进工作。   

5.奖惩问责组:牵头单位:监察委,成员单位:组织部、财政局。负责兑现资金奖励和处罚,对秸秆禁烧工作落实不力,发生秸秆焚烧的责任单位和个人问责。   

各工作小组牵头单位要制定各小组的工作方案。   

(二)经费保障。市政府按规定保障网格化管理工作人员、车辆、设施等经费投入,确保各级网格化管理运行顺畅。对到乡(镇、街道)、村(社区)开展禁止秸秆露天焚烧工作的人员,在禁止秸秆露天焚烧期间,各单位可根据实际情况给予一定补贴。   

(三)监督检查。实行“一级督一级”的督查检查工作机制,市级成立督查组,深入一线督查指导,实施重点督查、交叉督查、巡回督查,发现问题,及时通报处理。对露天焚烧行为,依纪依法予以处罚并实施责任追究,处理结果要及时上报市禁止秸秆露天焚烧工作联席办公室。   

(四)宣传引导。组织宣传车、悬挂宣传横幅、张贴标语,深入学校、集镇、村庄开展宣传,把禁止秸秆露天焚烧有关法律、法规和政策文件宣传到村到户到人,持续引导农户增强环保意识。镇、乡、村干部要积极主动走向田间地头,面向广大群众说明焚烧秸秆将承担的法律责任和对大气环境质量造成的危害、   

(五)奖惩问责。各级网格在禁止秸秆露天焚烧管理过程中,依据相关法律法规和规定,实施责任追究和财政资金扣缴。对未认真履行禁止秸秆露天焚烧工作职责、管理不力,甚至失职渎职,出现秸秆露天焚烧,造成大气污染的问题线索及时移交纪检监察机关严肃问责。   

打印    收藏
关闭窗口