中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象台2018年11月15日16时48分发布道路结冰黄色预警信号    11月15日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>专题专栏>>有效解决秸秆焚烧2018>>政策宣传>>正文
关于印发《穆棱市禁止秸秆露天焚烧工作实施方案》的通知
 
作者: 日期:2018-09-21 08:34 来源:穆棱市禁止秸秆露天焚烧工作联席会议办公室  

各乡(镇)党委和人民政府、市委和市人民政府各部办委、市直各单位、中省直单位: 

为切实做好我市禁止秸秆露天焚烧工作,经穆棱市禁止秸秆露天焚烧工作联席会议同意,现将《穆棱市禁止秸秆露天焚烧工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

穆棱市禁止秸秆露天焚烧工作联席会议办公室 

2018年9月13日 

 

穆棱市禁止秸秆露天焚烧

工作实施方案

为切实做好秸秆禁烧期期间全市秸秆禁烧工作,治理秸秆焚烧造成的大气污染,打赢我市蓝天保卫战,按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《黑龙江省大气污染防治条例》、黑龙江省委办公厅印发的《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》(黑办发[2018]50号)及黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作联席会议印发的《关于建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系的通知》([2018]1号)文件部署及有关要求,结合我市实际,制定本实施方案。 

一、总体目标 

以落实我市禁止秸秆露天焚烧管理党委政府主体责任为抓手,以建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系为手段,强化网格化监管体系建设,将秸秆禁烧工作纳入网格化监管机制,实现对辖区内秸秆禁烧全方位、全覆盖、无缝隙监管,做到人员、责任、措施、奖惩到位。形成党委政府实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与的禁止秸秆露天焚烧管理体系,实现禁止秸秆露天焚烧管理全覆盖。加强秸秆禁烧巡查执法及督查督办力度,做到不烧“第一把火”,实现全市范围内“零火点”,确保不因焚烧秸秆等出现空气质量恶化。 

二、实施时段及区域 

(一)实施时段 

1、春季时段:每年3月10日-5月15日 

2、秋冬季时段:每年9月15日-12月10日 

(二)实施区域 

各乡(镇、街道)、村(社区)、屯。  

三、工作任务 

(一)严厉打击违法焚烧行为。市委、市政府各有关部门要严格依照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规及《黑龙江省大气污染防治条例》开展秸秆禁烧工作。对发现的野外焚烧秸秆苗头要快速处置,对已发生的焚烧行为要及时进行劝阻、制止和扑救,对劝导无效、阻碍执法的要依照相关法律法规予以严肃处理。 

(二)建立健全四级网格化管理体系。要按照“党政同责” “一岗双责”原则,依据《关于建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系的通知》的有关要求,建立健县(市)、区、乡(镇、街道)、村(社区)三级网格化监管体系,明确党政主要负责人为总网格长,党委政府副职领导干部(村委会干部)为分网格长。市对秸秆禁烧工作负总责,乡(镇、街道)负主体责任,村负具体责任,各级网格之间要层层签订责任状;乡镇党委政府、街道办要细化分工、夯实责任,迅速制定本级实施方案,明确目标任务、工作重点、职责分工和保障措施等内容,明确各级网格责任主体巡查、报告、查处的时限、标准等工作要求,制定工作流程,明确相关部门在“网格化”监管中的职能;加强网格员队伍建设,合理配备网格员,进一步建立完善网格监督员日常巡查、火情核查等工作机制;要层层分解,进一步明确压实各级网格监管责任,做好“五定”方案,即定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,明确工作任务和奖惩措施。 

(三)建立巡查及报告机制。建立秸秆禁烧巡查机制,逐级成立禁烧巡查队伍,明确巡查责任,分片逐级包抓落实,禁烧期期间实行全天候不间断专人巡查,发现问题,及时处理并通报;乡(镇、街道)应建立应急灭火队伍,配备消防器材及交通工具,确保发现秸秆焚烧着火点后,第一时间组织灭火处置;村(社区)要在辖区内主要路口、重点区域设立禁止秸秆露天焚烧观测点、瞭望哨,各行政村要组成3-5人的巡查队伍并成立配备消防器材及交通工具的应急灭火队伍,实行24小时不间断监控。乡(镇、街道)两级向每村派出至少两名干部实行驻村监督;建立秸秆禁烧巡查日报告及“零报告”制度,在秸秆禁烧期期间,各县(市)、区要指派专门统计员,收集整理前一日下级网格的巡查情况,形成日报表上报至牡丹江市秸秆禁烧联席会议办公室;紧盯“第一把火”,严查重处违规焚烧秸秆责任人,切实起到震慑、警示作用;充分发挥环保举报电话(3123609)作用,受理群众举报,确立24小时值班制度,发现焚烧火点和上级通报的火点,要在第一时间组织查处,并及时将处置情况上报至市禁止秸秆露天焚烧联席会议办公室。 

(四)逐级建立督导督查机制。建立市、乡、村一级督一级的督查模式,成立督查组,制定督查工作实施方案,适时开展工作督导及现场督查,对下一级网格的网格化管理体系建设情况、网格化管理各项措施落实情况、上下级网格责任衔接情况、宣传引导工作开展情况以及秸秆综合利用情况进行督查及工作督导;按照包片负责的要求,自行安排现场督查时间及行程,组织督查小组直插田间地头,实行全天候不间断督查。督查结束后,要形成工作报告,报送至穆棱市秸秆露天焚烧工作联席会议办公室。 

(五)建立隐患排查机制。乡(镇、街道)党委、政府要把隐患排查作为秸秆禁烧工作的重要措施,抓紧抓好,重点排查田间输电线路、农机安全作业、农民田间地头吸烟以及散落的秸秆、枯草、树叶等隐患;秸秆打包后集中存放处、压块站、柴草垛等要满足安全防火相关要求,配备相应的消防设备,设置消防巡查员每天进行巡视,杜绝火灾隐患;要加大对农机手和村民的防火知识培训,坚决杜绝因乱扔烟头引燃秸秆、树叶或杂草。各地要积极借鉴森林防火的经验做法,规范秸秆防火规程,严防秸秆连片火灾发生。市、乡、村要认真研究落实意外火点管控措施。 

(六)强化重污染天气下秸秆禁烧工作。气象和环保部门要进一步加强气象和重污染天气预测预报,及时发布预警信息。各级网格在重污染天气下,要采取紧急措施,增加巡查力度及巡查频次,防止因秸秆露天焚烧加重对环境空气的污染。 

四、工作程序 

(一)工作准备阶段 

1.成立秸秆禁烧联席会议制度及领导小组,明确目标任务,制定相关配套制度。 

2.建立健全市、乡、村三级禁烧网格化监管体系,配齐配强网格员队伍,并相应配置应急灭火队伍。 

3.将秸秆禁烧纳入大气污染综合治理专项督察范畴,形成上下贯通、左右联动、运转高效的工作机制。  

4.采取多种形式,大力宣传秸秆禁烧和综合利用的重要意义,增强农民群众秸秆禁烧的责任感和自觉性。 

(二)重点禁烧阶段(每年9月15日-12月10日,翌年3月10日-5月15日)。 

1.各级执法巡查组按照责任分工进行现场巡查。 

2.督促各级网格加强禁烧值班、分片包干上路巡查,并督促村屯禁烧网络开展巡查和灭火工作。 

3.市环保部门加强与当地气象部门的合作,预测预报易发生火灾的干燥高温天气。 

4.各级宣传部门加强舆论宣传引导,在主要新闻媒体发布滚动宣传标语和口号

5.要强化信息报送工作,在禁止秸秆露天焚烧期间实行日报告及“零报告”制度。 

(三)总结阶段。 

1.认真总结年度秸秆禁烧工作,肯定成效,分析不足,明确下一步措施。各乡(镇、街道)于每年12月20日和翌年5月20日前,向市委市政府分别报送阶段性和年度工作总结。 

2.由市委市政府对秸秆禁烧工作进行总结表彰。 

四、组织领导 

成立穆棱市禁止秸秆露天焚烧工作领导小组,各领导小组成员单位要按照职责分工,互通信息,相互支持,形成合力,主动研究涉及秸秆禁烧工作的有关问题,认真落实联席会议议定事项,及时将工作情况交由联席会议办公室汇总。 

五、保障措施 

(一)保障经费支持。财政部门要按规定切实保障网格化管理工作人员、车辆、设施等经费投入,确保各级网格化管理运行顺畅。对乡(镇、街道)、村(社区)负责禁止秸秆露天焚烧人员,在禁止秸秆露天焚烧期间地方政府可根据实际情况给予一定补贴。同时各级财政应划拨专款,设立举报基金,对举报秸秆焚烧情况属实的群众给予一定奖励。 

(二)建立考核问责机制。将禁止秸秆露天焚烧工作纳入我市环保目标责任考核中,对未按照要求开展相关工作或工作开展不力的乡镇在年终考核中将予以扣分。各级网格在禁止秸秆露天焚烧管理过程中,依据相关法律法规和规定,实施责任追究和财政资金扣缴。对未认真履行禁止秸秆露天焚烧工作职责、管理不力,甚至失职渎职,出现秸秆露天焚烧,造成大气污染的问题线索及时移交纪检监察机关严肃问责。 

各级网格按照《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》严格执行奖惩制度。在追究上级总网格长、分网格长责任的同时,对发生火点的下级各级网格总网格长、分网格长进行严格追责;下级网格发生秸秆焚烧现象,但上级网格火点数未达到《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》问责情形的,各乡(镇、街道)要对下级网格进行严格问责。 

(三)加强宣传引导。各乡(镇、街道)组织宣传车、悬挂宣传横幅、张贴标语,深入学校、集镇、村庄开展宣传,把禁止秸秆露天焚烧有关法律、法规和政策文件宣传到村到户到人,持续引导农户增强环保意识。县、乡、村三级干部要积极主动走向田间地头,面向广大群众说明焚烧秸秆将承担的法律责任和对大气环境质量造成的危害。 

打印    收藏
关闭窗口