中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局2017年12月26日13时15分发布大风蓝色预警信号    12月26日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>专题专栏>>六届二次全委(扩大)会议专题>>报告解读>>正文
报告名词解释
 
作者: 日期:2017-12-21 16:13 来源:  

1、“八个明确”:党的十九大报告提出,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。 

2、“十四个坚持”:是构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,即坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家做主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。 

3、PPP模式:即Public-Private-Partnership的字母缩写,是指政府和私人组织之间为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。 

4、河长制:即由我国各级党政主要负责人担任河长,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。2016年12月中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》提出,全面建立省、市、县、乡四级河长体系,各省设立总河长,由党委或政府主要负责同志担任;各省行政区域内主要河湖设立河长,由省级负责同志担任;各河湖所在市、县、乡均分级分段设立河长,由同级负责同志担任。 

5、“两不愁三保障”:是指国家确定“十三五”期间脱贫攻坚的目标,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障。 

6、“两免四减”:是指免收贫困患者门诊挂号费、门诊诊查费;减半收取贫困患者需个人自付部分的大型设备检查费、检验费、住院床位费和护理费。 

7、“先诊疗、后付费”:贫困人口在县域内定点医院住院就医,个人无须缴纳押金,出院结算时只交纳个人应自付的费用,其余住院费用由医院先行垫付,再与基本医疗保险、大病保险、医疗救助等经办机构定期结算。 

8、“强基塑形千人计划”:为全面提升换届后领导班子和干部队伍能力水平,我市把干部教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需要相结合,计划利用两年左右时间,采取域内聘请专家集中辅导和域外实地考察相结合的方式,综合运用课堂教学、现场教学、体验式教学和社会实践等多种方式,将我市各级层面骨干人才轮训一遍,培训1000人左右。 

9、党建为民“三服务”活动:即在全市127个行政村、6个社区208个网格和115家企业设立服务工作站,全面构建起让每一个群众都有党员关心、每一个党员都有基层党组织关爱、每一个基层党组织都有上级党组织关怀指导的“网格化”党建大格局。 

10、兼合式党组织:穆棱市委为进一步扩大“两新”组织党建工作覆盖面,对民间文化团体(协会)所采取的一种灵活式的党组织组建方式,即党员组织关系隶属原党组织不变,在参加原党组织党内生活的同时,可参加现所在文化团体(协会)的党组织活动。 

11、监督执纪“四种形态”:即党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。 

12、扎鲁比诺万能海港:位于中国、俄罗斯、朝鲜三国交界的图们江口北侧的日本海海岸,距离中国边境18公里,由中俄合作开发建设,是俄远东地区的天然不冻港,有铁路、公路与俄内陆和中国吉林省珲春市相连。扎鲁比诺万能海港的建设将进一步促进中俄在远东和亚太地区的合作。 

13、哈绥俄亚陆海联运:2015年8月,哈绥俄亚陆海联运首发运营班列从哈尔滨出发,经牡丹江、绥芬河至俄罗斯东方港转运韩国釜山港,并实现常态化运行,标志着我省在中国与东亚国家之间建立起了一条货运进出口新通道。 

14、绥东重点开发开放试验区:2016年4月27日,国务院批复同意设立绥芬河—东宁重点开发开放试验区,是全国第六个获批的重点开发开放试验区,也是东北三省唯一沿边口岸重点开发开放试验区。绥芬河—东宁开发开放试验区是我国对俄开放的重要窗口、参与东北亚合作的重要前沿。 

15、“五位一体”:指党的十八大报告对推进中国特色社会主义事业作出的总体布局,即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”。 

16、“四个全面”:即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。 

17、“六个提升攻坚战”:中共穆棱市六届二次全委(扩大)会议提出,做好2018年工作,要打好提升经济发展质量攻坚战、提升改革开放水平攻坚战、提升统筹城乡进程攻坚战、提升人民幸福指数攻坚战、提升生态文明优势攻坚战、提升党建综合实力攻坚战。 

18、“六个攻坚战”:省委十二届二次全会提出,要坚决打好转方式调结构、精准脱贫、重要领域改革、污染防治、防范化解重大风险、整顿作风优化发展环境攻坚战。 

19、“九个新提升”:牡丹江市委十二届二次全会提出的2018年重点工作安排,即打好转方式调结构攻坚战,在构建现代经济体系上实现新提升;打好重要领域改革攻坚战,在全面深化改革上实现新提升;打好开发开放战役,在建设东北亚区域合作示范城市上实现新提升;打好城市升级战役,在建设幸福家园上实现新提升;实施乡村振兴战略,在“三农”工作上实现新提升;加强民主法治建设,在广泛凝聚各方智慧力量上实现新提升;坚定文化自信,在促进牡丹江文化繁荣上实现新提升;释放生态优势,在生态文明建设上实现新提升;切实保障和改善民生,在满足人民美好生活需要上实现新提升。 

20、城市双修:“生态修复、城市修补”的简称。是指用再生态的理念,修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌,改善生态环境质量;用更新织补的理念,拆除违章建筑,修复城市设施、空间环境、景观风貌,提升城市特色和活力。 

21、“乡村文明提升行动”:是指以农村行政村(社区)为基本单位,以村容村貌、村风民俗、乡村道德、生活方式、平安村庄、文化惠民六大建设为重点内容,以营造新环境、培育新农民、倡导新风尚、发展新文化、实现新发展为目标,运用科学规划、项目建设、教育培训、创建活动等手段,加强农村精神文明建设。 

22、“四要素”:即水质、水量、方便程度和保证率。 

23、“边缘贫困户”:是指徘徊在贫困线以上的低收入群体。 

24、“法律七进”:即法律进机关、进学校、进乡村、进社区、进寺庙、进企业、进单位。 

25、“雪亮工程”:是以县、乡、村三级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的群众性治安防控工程。 

26、“长安杯”:是指中央综治委设立的全国社会治安综合治理工作的最高奖项和平安建设的最高荣誉,充分反映一个城市的社会治理和平安建设水平。 

27、“六改”:即改路、改水、改厕、改灶、改墙、改圈。 

28、“五乱”:即柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱到、污水乱泼、禽畜乱跑。 

29、农业“三减”:即减化肥、化学农药和化学除草剂的“三减”行动。 

30、“厕所革命”:是指对发展中国家的厕所进行改造的一项举措。积极推进“厕所革命”,不仅能帮助人民远离疾病,强健体魄,还能改善旅游资源,带动经济发展,缩小发展差距,促进实现全面脱贫的宏伟目标。

31、国家三北防护林工程:是指我国为改善生态环境在三北地区(西北、华北和东北)建设的大型人工林业生态工程。工程规划期限为70年,规划造林5.35亿亩,分七期工程进行,到2050年,三北地区的森林覆盖率将由1977年的5.05%提高到15.95%。 

32、“多规合一”:是指将国民经济和社会发展规划城乡规划土地利用规划、生态环境保护规划等多个规划融合到一个区域上,实现一个市县一本规划、一张蓝图,解决现有各类规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接等问题。

33、“不忘初心、牢记使命”主题教育:党的十九大报告提出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。 

34、“四个意识”:即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。 

35、“三个区分开来”:是指把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。 

36、“12个主题行动”:围绕《穆棱市党建为民服务“三农”促脱贫攻坚行动计划》,依照农时制定暖心慰问、措施校准、政策落实、春季备耕、农业生产、产业推进、先锋引领、脱贫扶志、卫生整治、深秋暖屋、农闲增收和全年盘点12个主题行动,通过实施私人定制的扶贫措施,不断增加贫困农民收入、改善贫困群众生产生活条件,帮助贫困户解决温饱问题逐步达到小康生活水平。 

打印    收藏
关闭窗口