中国穆棱门户主站
简体中文 /   繁體中文
简体中文 / 繁体中文 / ENGLISH
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>专题专栏>>学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神专题>>理论评论>>正文
理论评论
 重要讲话 
 图解讲话 
 专家解读 
 学习动态 
 理论评论 
 学习路上 
中国特色社会主义进入了新的发展阶段
 
日期:2017-08-23 10:07 来源:人民网  

原标题:中国特色社会主义进入了新的发展阶段 

在日前召开的省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。 

中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。 

从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,凝聚着一代又一代中国共产党人艰辛探索的心血和汗水,书写着中国共产党不忘初心、砥砺奋进的使命与担当,见证着伟大复兴路上创造的一个又一个辉煌。 

(一)1921年,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。自此,黑暗中的中国见到了曙光,拥有了希望。 

中国共产党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。中国人民从此把命运牢牢掌握在自己手中,中华民族发展进步从此开启了新纪元。 

新中国成立前夕的1949年6月15日,毛泽东在新政治协商会议筹备会上的讲话中激情澎湃地提出:“中国人民将会看见,中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速地荡涤反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建设起一个崭新的强盛的名副其实的人民共和国。” 

在随后召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议上,毛泽东致开幕词时再次豪迈表示:“我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。” 

(二)在中国共产党的带领下,新中国从一个被帝国主义掠夺百年,国内战争导致民不聊生,工业基础几乎为零的“烂摊子”上起步,走上了稳步发展的轨道。 

毛泽东同志讲:“中国人民有志气,有能力,一定要在不远的将来,赶上和超过世界先进水平。”面对来自各方面针对中国共产党“只懂政治不懂经济”“会打仗不会建设”的质疑,事实是最有力的反击——1954年7月,新中国自己制造的第一架飞机首飞成功;1956年7月,第一辆汽车试制成功;1957年10月,武汉长江大桥正式通车;1959年9月,大庆油田第一口油井喷射出石油;1960年4月,第一艘万吨级远洋货轮“东风号”下水;1964年10月,成功爆炸了第一颗原子弹,1967年6月,成功爆炸了第一颗氢弹;1970年4月,成功发射第一颗人造地球卫星。 

一个个新中国第一,串起了历史的记忆,那背后是科技水平的整体提高,是比较完整的工业化体系逐步建立。 

据统计,到上个世纪70年代末,我国的钢铁、石油、煤炭、粮食、棉花、棉纱等主要工农业产品的产量就进入世界前列。工业门类齐全程度、技术水平和开发能力在发展中国家中是首屈一指的,并在部分领域接近甚至达到发达国家水平。 

 

(责编:曹淼、程宏毅) 

打印    收藏
关闭窗口