中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象台2020年6月28日12时20分发布雷电黄色预警信号    06月28日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>聚焦三农>>正文
无人机喷洒农药 高科技助力农业植保
 
作者:于洋 王志兵 日期:2020-06-30 10:35 来源:穆棱市融媒体中心  

河西镇更新村部分水稻田地出现稻水象甲虫害。农业技术推广中心工作人员组织农户迅速行动,按照“发现一点,控制一片”的标准,对病害区进行高空喷撒杀毒作业,防止稻水象甲疫情进一步危害蔓延。  

据了解,稻水象甲,又名稻水象、稻根象,是国际公认的最具毁灭性水稻害虫之一,为中国二类检疫性害虫。稻水象甲食物复杂,寄主范围非常广泛,最重要的寄主植物是水稻,其次是禾本科、泽泻科、鸭跖草科等。该虫适生范围广、危害时间长、繁殖能力强,可进行孤雌生殖,防控难度大,危害重。  

农业技术推广中心工作人员在抓好疫情防控的同时,及早安排部署,出动1台大疆T20无人机对更新村1000亩水稻进行统防统治。先由无人机规划好作业路线和区域,再由载负噻虫嗪、阿维·高氯、乙氧基化植物油农药的无人机进行喷洒作业。科学化的举措既减少人力物力,有利于控制稻水象甲虫害的传播,同时也提高了作业效率,确保全市粮食稳产增收。  

打印    收藏
关闭窗口