中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象台2020年6月3日14时14分发布雷电黄色预警信​号    06月03日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>聚焦三农>>正文
《在希望的田野上》专栏:种好有机大豆 让大豆插上“金翅膀”
 
作者:初国伟 周娟 日期:2020-06-03 15:22 来源:穆棱市融媒体中心  

春耕时节,穆棱大地涌动春耕热潮,八面通镇太和村泰和丰收农业农民专业合作社的社员们抢前抓早,因地制宜,积极调整种植结构,种植符合农产品质量、食品安全和消费者需求的有机大豆,让大豆插上“金翅膀”,推动全市大豆产业健康发展。 

泰和丰收农业农民专业合作社太和有机大豆示范园区建立于2013年,截至目前,合作社的种植面积由成立之初的1000亩扩大到6000亩,其中有机大豆种植面积2000亩,是全省“互联网+大豆”高标准示范基地。 

走进八面通镇太和村泰和丰收农业农民专业合作社有机大豆种植基地,远远地就能听见机械的轰鸣声,几辆播种机正在不停地对大豆进行播种,现场一片火热景象。 

种植有机大豆首先要从施肥抓起,为了种植高品质的绿色有机大豆,社员们除了用有机绿色化肥和农家肥外,还坚持用秸秆腐熟沤的肥,不仅使土地含有机物质和微量元素,还能使有机大豆保持良好的生态系统,真正做到原生态、绿色、无污染。 

有机大豆种植在播种、喷药、收割等管理上也是有严格的要求的,为了做好有机大豆种植,农技推广中心和八面通镇的农业技术人员经常深入有机大豆种植基地,现场指导培育种植方法,全程指导施肥过程,为有机大豆种植提供技术保障。 

为了规模发展有机大豆产业,带动周边百姓靠种植有机大豆增收致富,太和村成立了泰和丰收农业农民专业合作社,采取“合作社+农户”的模式,通过连片经营、机械化种植的方式,大幅降低农户种植成本,使农户的收入翻倍增长,农户纷纷加入到合作经营中,现在合作社不断发展壮大,社员已达60多人。 

泰和丰收农业农民专业合作社在地方党委政府的大力支持下,通过太和有机大豆园区注册了“观曲”有机大豆商标,通过“线上+线下”结合的方式,将有机大豆和杂粮远销全国各地,取得了良好的品牌效应。2017年,太和有机产品打开国门远销欧盟,为农户带来不菲的经济效益。同时,通过种植结构调整,合作社社员户均年收入可达5万元,比传统种植业可增收近2万元。 

打印    收藏
关闭窗口