中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象台2020年2月28日17时25分发布道路结冰黄色预警信号    02月28日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>聚焦三农>>正文
统筹兼顾 稳定生产 八面通镇抗“疫”不忘“菜蓝子”
 
作者:张新红 日期:2020-02-27 08:51 来源:八面通镇人民政府  

 

 

 

 

 

作为穆棱市绿色无公害蔬菜的主要供应基地,中山村棚室园区建设于2002年,在2014年成立了文斌蔬菜种植合作社。该园区运营至今已积累了近20年的种植经验,现有种植户37户,温室大棚73栋,种植面积达51100平方米。现阶段蔬菜种类以叶菜为主,包括小白菜、生菜、茼蒿、芹菜等,4月中旬柿子、黄瓜即可上市。预计可为市区提供无公害蔬菜18.3万斤。     

在新冠肺炎疫情发生前,园区蔬菜大部分销往牡市、鸡西、绥芬河等外地市,由于中山棚室蔬菜集绿色安全、优质营养、味美色佳于一身,因此市场反响良好,供不应求,商品销路和百姓收入得到了保障。    

2020年春节以来,疫情蔓延。封村封路隔离了病毒传播也给蔬菜生产带来了不小的影响,卖不出去更直接影响到后茬蔬菜生产,棚室蔬菜产业遇到了前所未有的打击。针对这种情况,八面通镇党委政府主动作为,本着为群众解决实际问题的初心,及时帮助菜农解决蔬菜销路问题。通过与市工信部局沟通协调,将蔬菜外销转为域内销售,积极与市内各大超市联系,推销中山棚室蔬菜,有效的保障了菜农收入不受影响。    

在抗击疫情的非常时期,通过帮助菜农销售蔬菜,八面通镇充分发挥了中山村城郊“菜蓝子”的作用,保障了城镇居民对新鲜蔬菜的需求,稳定了生鲜蔬菜的价格,丰富了“菜蓝子”蔬菜的品种和质量,也增强了广大菜农一边防控疫情、一边种植无公害蔬采的信心。    

在宣传推广棚室蔬菜的过程中,镇农业部门还通过网络平台、微信群等方式,指导菜农调整种植结构,力求做到“四个一些”(早一些、快一些、多一些、好一些)。与此同时,市委副书记、市长刘德胜在深入八面通镇中山村检查疫控工作时,还专门来到中山蔬菜大棚调研指导工作,他指出要加大对蔬菜种植,特别是绿色有机蔬菜种植业的扶持和宣传力度,提升棚室蔬菜基地标准,大力发展绿色有机蔬菜种植。    

当前正是棚室蔬菜换茬的重要季节。八面通镇党委政府将在抓好防控工作的前提下,大力发展壮大城郊经济,一要提供物资保障。加大对蔬菜种植业的扶持力度,重点帮扶棚室园区解决种植、运输、销售等方面的存在的实际困难,做好棚室园区的物资保障工作;二要提前谋划。主动与市工信局沟通联系,通过打造“菜园子”到“菜篮子”直供体系,与各大超市搞好对接,及时为商家填缺补空;三要严格把关。从根本上杜绝疫情传入,确保蔬菜种植、运输和销售期间的疫情防控工作不出纰漏;四要加强宣传力度,确保蔬菜产得出、运得走、供得上,为全镇乃至全市经济社会平稳健康发展贡献力量。    

打印    收藏
关闭窗口