中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局2019年7月7日14时55分发布雷电黄色预警信号    07月07日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>聚焦三农>>正文
五月下旬农业气象旬报
 
作者:郭兵 日期:2019-06-04 10:41 来源:穆棱市气象局  

综述:五月下旬气温略高;降水偏多;光照分布不均;墒情偏涝。

一、天气气候概况

1、气温

下旬气温波动较大,旬初气温维持较低,23-25日气温快速回升,26-28日气温明显下降,29-31日气温小幅波动。全市旬平均气温为16.4度,比常年偏高0.8度。穆棱市区旬最高气温为34.4度,出现在25日,旬最低气温为5.2度,出现在23日早晨。  

2、降水

下旬降水偏多。21-22日出现阵雨天气,27-29日受东北冷涡影响出现中到大雨天气,27日雨量偏大,31日再次出现阵雨天气。旬降水量为42毫米,比常年偏多1.2倍。  

3、光照

下旬光照分布不均,总日照时数为123小时,比常年偏多32小时。  

4、土壤墒情

5月28日土壤墒情:  

10公分土壤湿度占田间持水量百分比为99%。  

20公分土壤湿度占田间持水量百分比为99%。  

30公分土壤湿度占田间持水量百分比为99%。  

从测墒情况看,本地区土壤墒情偏涝。  

二、六月上旬天气展望及农业生产建议

目前,我市大部作物已出苗,玉米进入三叶期,小麦进入分蘖期,水稻处于返青中末期。本旬我市气温大部略高,大部地区降水偏多,对大田作物出苗及幼苗生长略有不利影响;充沛的降水有利于土壤墒情的改善,弥补了前期部分地区土壤干旱造成的不利影响;而个别地区低温、多雨和寡照天气对水稻的移栽返青不利,因降水量偏多,造成耕层土壤偏涝。  

未来一旬我市降水仍较频繁。  

需持续关注:  

1、近期短时强降水、大风、冰雹等强对流天气;  

2、农户要注意收听天气预报等信息,重点关注农田内涝及北部低洼地块作物出苗及幼苗生长情况。  

打印    收藏
关闭窗口