穆棱河流域现代农业示范园区食用菌产业蓬勃发展-中国 · 穆棱
中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局2018年7月25日16时45分发布大风蓝色预警信号    07月25日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>聚焦三农>>正文
穆棱河流域现代农业示范园区食用菌产业蓬勃发展
 
作者:王思思 日期:2018-07-23 15:15 来源:下城子镇政府  

 

 

 

 

 

近日,在穆棱河流域现代农业示范园区食用菌基地内,一排排整齐的菌棒上长满了颜色呈黑色或褐黑色的木耳,朵朵肥厚的木耳色泽亮丽,十分惹人喜爱,工人们正欣喜地忙着采摘,基地呈现一片繁忙的景象。 

近年来,穆棱市以穆棱河流域现代农业示范园区为统领,以下城子悬羊、保安等村为示范带动,加快建设绿色有机种植和加工基地,围绕“打有机牌,走特色路”的发展理念,大力发展功能性黑木耳,逐步实现由地栽向棚室转变的提档升级,食用菌产业蓬勃发展。 

目前,穆棱河流域现代农业示范园区已建成大棚280栋,晾晒棚140栋,菌包生产车间及养菌车间8500平方米,机井140眼,菌包厂、养菌房、研究室自年初投入使用以来,已自主培育、规模化栽培有机黑木耳150万袋。在不断壮大食用菌产业规模的同时,该园区还不断引进新品种,推广新技术,成功种植了市场前景好、有食用和药用价值、经济效益高的珍稀菌类“白玉木耳”,拓宽贫困村民致富增收的渠道。据了解,白玉木耳作为食用菌界的“白富美”,是可代替黑木耳的又一珍贵食用菌。它是从野生毛木耳中发现的白色变异菌株,经别离纯化、驯化培养获得的新菌株,背面无羽毛,耳片小,鲜品外观皎白,干品略带微黄,口感脆嫩。产值是普通黑木耳的2倍左右,营养丰富,市场前景十分宽广。 

眼下,一排排吊袋排列整齐,一片片耳片出菇均匀,第三茬白玉木耳已采摘完成,第四茬木耳即将收获。第一批白玉木耳试种规模为大棚50栋,每棚种植12000袋。采摘下的白玉木耳将直接销售到北京、上海等一线城市,售价在120元/斤左右,预计销售额达500余万元,经济效益突出。今年试种成功后,企业将扩大种植规模,带领村民发展种植,带动村民增收。 

打印    收藏
关闭窗口