中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局2018年6月6日12时29分发布雷电黄色预警信号    06月06日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>聚焦三农>>正文
省农委第三督导组来我市专项督导检查农业农村污染治理工作
 
作者:梅相如 日期:2018-06-07 10:01 来源:穆棱市农业局  

 

 

 

 

 

 

 

 

6月5-6日,省农委农村能源办副主任张财为组长的督查组一行,在牡丹江市农委副主任刘介勇陪同下来我市开展了以秸杆综合利用、农业“三减”、黑土地保护、农膜回收及耕地重金属污染防治、农药包装废弃物回收处理、渔业自然保护区管理及水产养殖污染防治、农村人居环境治理等项的工作督导检查。市政协副主席马越、市农业局副局长梅相如、市新建办副主任李加伦、市农业局执法办主任白长江陪同检查。 

督导组分别对我市凯飞食品有限公司千亩有机大豆基地,穆棱镇腰岭子村厕所革命,穆然机械制造科技有限公司秸秆生物质颗粒料、秸杆压块、秸杆打包、民用锅炉生产线,八面通镇太和村农村人居环境治理、厕所革命、秸杆打包、秸杆压块、民用锅炉使用等情况进行了督导检查。  

督导组对我市农业面源污染工作给予了高度评价和充分肯定。督导组指出,穆棱市召开了推进环保工作专题会议,安排部署了以农业农业村污染治理为主的环境保护工作;推进了作物秸杆综合利用,减少了作物秸杆田间乱烧对农业的面源污染;大力推广绿色有机农业生产,提高了农业“三减”效果;大力实施了以增施农肥、作物秸杆粉碎还田为主的黑土地保护工程,减少了化学肥料使用量;对田间残留农膜、农用塑料布进行收集、无害化处理,不施用不明来源的肥料;对农药包装废弃物进行回收处理,在八面通镇太和村、下城子镇保安村、穆棱镇振兴村设置了农药瓶子回收示范点;大力发展健康养殖,提高了渔业自然保护区管理及水产养殖污染防治水平;建立完善农村人居环境防治的长效机制。以上做法值得借鉴和推广,并指出穆棱要不断探索创新,为全省发展质量安全的绿色有机农业起到示范带动作用。  

我市陪同领导表示,要按照省农委督导检查组的意见,进一步扬长补短、抓实抓好质量安全的绿色有机农业工作,为全省构建质量安全的绿色有机农业共同体,整体推进质量安全的绿色有机农业大省做出新贡献。  

打印    收藏
关闭窗口