中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局2018年6月6日12时29分发布雷电黄色预警信号    06月06日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>聚焦三农>>正文
“小发明大创造”共和乡自制蒲公英种子收获机
 
作者:陈雷 日期:2018-06-07 15:20 来源:共和乡政府  

近年来蒲公英(也就是我们俗称“婆婆丁”)市场火热,除了春季我们鲜食的茎叶,婆婆丁根制茶泡水也深受人们喜欢。蒲公英(婆婆丁)植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分,具有清热解毒、消炎杀菌、预防感冒等功效。共和乡自制的蒲公英茶也通过互联网销售火热。  

随着市场的火热,蒲公英种子更加急速升温,种子价格由35元/斤升至450元/斤。为降低蒲公英种植成本,农户通常去采集野生蒲公英种子,而手工采集每人每天采集量不足2斤。共和乡党委、政府通过查询各种视频资料,召集乡内的能工巧匠改装割草机,通过风涡轮倒装和收集装置成功改装成蒲公英种子收获机,这台收获机每小时就可以收获种子1斤,是人工收集的数倍。  

 

 

打印    收藏
关闭窗口