中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>聚焦三农>>正文
战低温促早熟技术措施
 
日期:2017-06-15 09:55 来源:穆棱市农业局  

今春我市气温较去年同期明显偏低,,温度持续走低,同时出现了较强的阶段性低温冷害,导致大田作物始播期推迟延后,生育进程受到极大影响,主要表现在旱田作物大豆、玉米等出苗和发育推迟,苗弱、瘦小,植株功能叶生长缓慢,有效叶面积显著降低,地下根系发育不良;水稻主要表现为返青缓慢,时间长,冻伤苗严重,生长延缓,植株功能叶的有效叶面积显著降低。针对上情况,农业专家提醒广大农民朋友应积极采取相应措施,加强田间管理,降低生产损失,为此提出如下建议:  

一、针对大豆、玉米等旱田作物  

1、应抓紧查田补苗,已播地若造成缺苗地块,待地温回升根据茬口种植适宜品种。  

2、加强田间管理,及时防治病虫草害。  

今春温度持续走低,对作物生长不利,但农田杂草生长旺盛,因此应加大巡田次数,密切注意病虫害、草害的发生,及时防治。同时对苗小苗弱的地块不宜过早施用除草剂,以免再次伤苗。  

3、科学施肥及喷施叶面肥促进生长。  

对于玉米需要追肥的作物应适时适量追肥,追肥原则是前多后少,避免追肥过多导致贪青晚熟。同时尽早喷施叶面肥,缓解因低温生长延迟影响,调节作物生长速度,生长后期喷施磷酸二氢钾促早熟。  

4、早铲勤趟,加强田间管理。  

应加强田间管理,做到3铲3趟。对于土壤水分较大的地块可进行深松,深度在35cm左右,能起到散墒、沥水、增温、灭草等作用;土壤水分适宜的地块,进行深趟一犁,可增温1~2℃。  

5、扒皮凉晒,适时晚收。  

在作物蜡熟中期,子粒有硬盖时,扒开苞叶,可以加速果穗和子粒水分散失,提高子粒品质,使收获期提前,适当晚收可提高成熟度,增加产量,也有利于子实脱水,干燥贮藏。一般作物收获期以霜后10天左右为宜。  

二、针对水稻生产  

1、加强查田补苗及水层管理。  

对于缺苗断空严重的地块,积极组织人员进行补苗,在水层管理上,以浅水管理,有利于提高水温促进缓苗,有效分蘖结束时生长繁茂的地块立即排水晒田7—10天,控制无效分蘖,促进根系发育。孕穗至抽穗前,保持4—6厘米水层,抽穗前5天排水晒田一次,确保抽穗集中,提前抽穗。若遇低温灌水10—15厘米深水,抽穗扬花期一般保持5—7厘米水层。  

2、加快返青快长,加强病虫草害防治。  

增施水稻返青肥,促进水稻快速返青,秧苗返青慢缓苗不好的地块不宜追施尿素,不宜使用除草剂,已返青的地块应及时撤施除草剂、喷洒杀虫剂,以免草荒和潜叶蝇、负泥虫为害。  

3、加强田间管理。  

增施磷钾肥,穗肥在抽穗前15—18天施入,施肥量一般占生育期内施肥总量的15—20%。要控制氮肥用量,避免一次施入过多,以防贪青晚熟。同时要因苗、因地施肥。粒肥酌情施用,始穗期到齐穗期,如植株矮小,单位面积穗数不足,叶色发黄又无稻瘟病的地块可施粒肥,分蘖期及抽穗灌浆期尽早喷施叶面肥和磷酸二氢钾促早熟,同时注意防治稻瘟病。  

打印    收藏
关闭窗口