中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>聚焦三农>>正文
立即防治地下害虫及苗期害虫
 
日期:2017-06-09 16:27 来源:穆棱市农业局  

植物病虫情报第六期

立即防治地下害虫及苗期害虫

 

地下害虫是危害我市农作物的主要害虫,尤其对作物苗期危害较大。危害我市苗期的地下害虫主要有蝼蛄、蛴螬、金针虫、地老虎。近期我市气温忽高忽低,多低温多雨天气,这样的气象条件对苗期害虫及地下害虫发生有一定的影响,下城子测报点4月20日地下害虫越冬基数调查:地老虎0.2头/平方米、蛴螬0.16头/平方米、金针虫0.16头/平方米、蝼蛄0.16头/平方米;我站4月20日调查:地老虎0.25头/平方米、蛴螬0.22头/平方米、金针虫0.25头/平方米、蝼蛄0.2头/平方米;从调查数据来看,今年地下害虫越冬基数于历年持平,略低于去年。我市6月5日对地下害虫危害情况调查:下城子镇100株玉米有地老虎2头,蛴螬1头,金针虫1头,危害率为4%。100株大豆有地老虎1头、蛴螬2头,金针虫1头,蝼蛄1头危害率为5%;100株白瓜有地老虎2头、蛴螬1头,蝼蛄1头,金针虫1头,危害率为6%。100株向日葵有地老虎3头、金针虫1头,蝼蛄1头,危害率为5%。危害率于历年持平,由于5月份至今我市气温低,目前作物普遍出现苗小、苗弱、缺苗现象,因此抗虫害能力差,会加重地下害虫的危害。预计我市地下害虫今年为中等重发生。   

我市苗期害虫以跳甲类为主,主要是二条叶甲,其他一些叶甲类也有发生,另外一些食叶类的毒蛾类害虫近几年在我市危害较为普遍。我市大豆地二条叶甲危害普遍,但危害率较高,下城子测报点6月5日调查500株大豆危害株数460株,危害率92%,平方米11头。穆棱测报点6月2日调查100株白瓜,叶片受跳甲危害率100%。由于今年特殊的气象条件造成播期、出苗不一致,因此苗期害虫危害程度也不同,一些蔬菜和经济作物受二条叶甲危害要重一些,危害率在80-100%。毒蛾类害虫今年在我市也有不同程度的发生,这些害虫食量大,危害作物广,将作物叶片吃成网状,危害严重的地块将叶片吃光,严重影响作物光合作用。一些靠近山边的林地已经发生危害,危害严重的地块会出现整株叶片被吃光的现象,目前我市各种作物苗普遍较小,抗虫害能力差,严重影响作物生长。预计我市苗期害虫为中等至偏重发生.望各乡镇及时组织农户防治地下害虫及苗期害虫。   

防治建议:   

1.加强田间管理,及时铲趟,提高作物的抗病虫害能力。   

2 .生物防治地下害虫,用白僵菌施入土中,亩施入1.5公斤。   

3.利用黑光灯诱蛾捕杀,可大量减少虫源基数,效果明显。   

4.药剂防治;地下害虫可用75%的辛硫磷,或80%的敌敌畏乳油1000倍液灌根,也可敌百虫晶体诱饵等进行防治。苗期害虫可用25%的辉丰快克25-30ml/亩,3%的莫比朗1500-2000倍液,3%的啶虫咪,还可用比丹、毒死蜱、一遍净、高效氯氢菊酯或40%的乐斯本、甲毒等药剂进行防治。  

 

穆棱市农业技术推广中心

邮箱:mlnj123@163.com

电话:0453-3126597

打印    收藏
关闭窗口