中国穆棱门户主站
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>专题专栏>>2017穆棱市两会专题>>两会报告>>正文
两会报告
 两会要闻 
 两会报告 
 会场传真 
 提案议案 
 代表委员之声 
 两会视频 
穆棱市人民法院工作报告
 
日期:2017-02-14 09:53 来源:  

 

穆棱市人民法院工作报告

穆棱市人民法院院长 龙云波

(2017年2月13日在穆棱市

第六届人民代表大会第二次会议上)

各位代表:

现在,我代表市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席的同志提出宝贵意见。

过去五年工作回顾

五年来,市法院在市委的坚强领导下,在市人大、市政府、市政协的有力监督支持下,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委战略部署和全市工作大局,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线和让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,充分发挥审判职能作用,各项工作取得新成效。连续四年在牡丹江中院综合考评中,位于基层法院优秀行列。荣获全省优秀法院、省级文明单位等荣誉称号。

一、围绕服务大局,职能作用有效发挥

共受理各类案件11127件,办结10594件,综合结案率95.2%,结案标的额24.74亿元,为我市经济社会健康发展提供了积极可靠的司法保障。

----依法惩治刑事犯罪,维护社会和谐稳定。严格执行刑事法律,切实贯彻宽严相济的刑事政策,积极参与社会治安综合治理,推进“平安穆棱”建设。审结刑事案件919件,判处罪犯1219人。依法严厉打击危害国家安全犯罪、危害公共安全犯罪、黑恶势力团伙犯罪及故意伤害、抢劫、强奸等暴力犯罪,寻衅滋事、盗窃等多发性犯罪。对主观恶性不深、初次犯罪、社会危害性不大并得到被害人谅解的罪犯,审慎适用非监禁刑或非实体刑罚,努力消解刑事犯罪的社会负能量。落实罪刑法定、疑罪从无原则和非法证据排除规则,充分保障人权,严防冤假错案发生。连续三年被评为全省禁毒工作先进集体。

----依法审理民商事案件,促进经济社会发展。紧紧围绕市委“进入并保持全省‘十强县(市)’第一方队”、产业立市、开放兴市、金融强市等战略目标,深入开展优化发展环境等服务活动,平等保护各类诉讼主体,审结民商事案件6699件,标的额16.5亿元,同比分别上升114.9%和12.78%。其中,妥善审结婚姻家庭、劳动争议、土地承包、人身损害等民事案件2276件,保障民生,促进和谐;从快办结买卖合同、借款合同、民间借贷、股份转让等商事案件4423件,发挥了支持诚信经营、维护良好秩序、鼓励公平竞争的“法律杠杆”作用,保障重点产业项目顺利进行,促进经济持续健康发展。

----依法办理行政案件,促进法治政府建设。认真实施新修改的行政诉讼法,依法监督和促进行政机关依法行政,保障行政相对人的合法权益。审结行政诉讼案件93件,同比上升13.4%,执结行政机关申请的非诉执行案件139件。开展行政审判专题调研,针对行政案件特点,超前做好工作预案,妥善处理涉众、敏感案件。在化解房屋征收矛盾、打击非法行医、制裁违规经营、推进殡葬改革、保障重点项目开工等方面,勇于担当,积极作为,与行政执法形成监督与支持并举的良性互动。

----依法加大执行力度,维护生效裁判权威。确立“立、审、执联动机制”和“执行工作威慑机制”,依靠市委和人大的领导监督,充分运用失信曝光、限制高消费等多种执行手段和强制措施,执结各类执行案件2723件,执结标的额8.17亿元。加强执行指挥中心建设,开通与最高法院对接的远程指挥监控系统,集中指挥重大执行案件和应对突发事件;开通与最高法院对接,与公安、工商及省内金融机构对接的财产查控网络,查询案件1900件,冻结金额300万元。开展清理执行积案和反规避执行活动,245件有财产可供执行积案全部如期办结。维护了胜诉当事人的合法权益。

二、满足群众需求,诉讼服务更加务实

组织全院干警深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”活动,教育干警牢固树立司法为民宗旨,不断提升诉讼服务水平。

----加强诉讼服务中心建设,彰显司法人文关怀。按照系统化、信息化、标准化、社会化的新要求,把信息技术深入融合到诉讼服务之中。立案信访大厅改建为诉讼服务中心,实现立案、信访、调解三区分开,承担立案办理、信访接谈、诉调对接、网络支持、12368服务热线五大功能,形成了“三区分设、五位一体”的诉讼服务新格局。各功能窗口专人值守,实行首问负责和一次性告知,为群众提供导诉、查询、饮水、阅读、书写等方便条件,实行“一站式、一条龙”服务。成为全省法院诉讼服务示范单位。

----构建诉调对接新机制,推进矛盾纠纷多元化解决。努力促进各类社会矛盾化解,积极主动构建大调解格局,按照省高院和省司法厅意见,在市委政法委领导下,与穆棱市司法局联合制发了《关于建立民商事诉讼与人民调解工作衔接机制依法调处民商事纠纷的意见》。规范了“双调对接”的工作流程,制作了各种函、表、书等法律文书样式。先后四次组织街道办事处、社区、行政村的主要领导、人民调解员240多人次进行了培训,调解纠纷730件,当事人到法院提起诉讼的527件案件未进入诉讼程序得以妥善化解。通过引导群众理性选择矛盾纠纷解决方式,既节省了司法资源,又贴近群众需求,减轻了群众诉讼负担。成为全省多元化矛盾纠纷解决机制建设试点法院。

----改进涉诉信访工作,切实满足群众合理诉求。开展涉诉信访专项治理,规范诉访分离,拓宽息访渠道,努力破解息访难题。坚持标本兼治,注重从提高案件质效的源头把好信访关,实行主要领导负责制,逐案落实包案责任和措施,并邀请人大代表、政协委员30多人次帮助做上访人工作,牢牢把握信访工作主动权。采取协办低保、司法救助等多种措施,在全市多个部门的协调配合下,使多年前形成的7起信访难案有效化解,减轻了涉诉上访带来的多重压力和负面影响。信访工作在牡丹市基层法院中领先,被省高院评为信访工作先进集体。

----维护特殊群体合法权益,促进社会公平正义。为偏远村屯农民上门服务,巡回办案367件,就地解决矛盾纠纷。为41名农民工追索工资68万元。突出未成年人合法权益保护,确立了防止未成年人再次犯罪的“三建立”帮教机制,开展“法制伴我行”送法进校园、进社区活动,给家长和学生上法制课860人次。以速裁方式,快立、快审、快结涉民生案件626件。成立涉军维权专门合议庭,开展“送法进军营”活动,妥善审理涉军案件,维护军人军属合法权益。落实司法救助和法律援助制度,为困难企业和贫困群众缓减免诉讼费387万元,指定援助律师43人次,保障特殊群体能够依法维护自身合法权益,感受到人民司法的温暖、感受到公平正义的力量。

三、准确把握要求,改革创新稳步推进

依靠市委正确领导,扎实稳妥推进司法改革,着力革除影响公正司法的体制机制性障碍。

----法官员额制改革稳妥推进。围绕落实审判责任制,按照“让审理者裁判、由裁判者负责”要求,制定了19项配套管理制度。建立了审判权力、审判责任、审判管理监督权力、审判管理监督责任四项权力责任清单,健全四套权力运行规则,实现“权力行使都有清单、权力运行都有规则”,通过兑现权责,倒逼法官增强司法能力,提升司法水平。通过考试、考核,26名法官进入员额,预留4个员额指标,干警思想平稳,工作热情高涨。

----立案登记制改革全面实施。把立案登记制改革作为解决立案难问题、回应群众关切的历史性机遇,如期实现立案审查制向立案登记制的平衡过渡。2015、2016两年,收案5569件,与前两年同比上升了36.8%,其中民事案件、行政案件、执行案件分别上升12.2%、104%、106.4%,创历史新高。开展电话预约立案、上门为老年人、残疾人立案46件;通过电话沟通、约谈接待,使280多件婚姻家庭、债务纠纷、相邻矛盾等问题未进入诉讼程序就及时得到解决。

----人民陪审员制度改革继续深化。认真贯彻省人大常委会《关于进一步落实人民陪审员制度的决定》,在市人大和相关部门支持下,完成人民陪审员倍增计划,全市人民陪审员达到70人。加大了选任条件、选任程序、扩大参审范围、加强履职保障等方面的探索力度,积极为人民陪审员参审案件创造条件,人民陪审员参审案件1016件,在补充审判资源、提高审判效率、化解矛盾纠纷、保障司法公正、宣传司法好声音等方面发挥了重要作用。

----司法公开平台建设取得新进展。依托网络科技手段,积极探索“互联网+”时代司法公开新途径。开通政务网站和官方微博、微信,与审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台同步汇集推送司法信息,形成了“一网两微三平台”司法公开新格局。2281份裁判文书网上公开,依法不能公开或不宜公开的均经严格审批,应公开已公开率达100%;审判流程、执行信息全部在网上公开,当事人可随时查阅。举办5次“公众开放日”活动,切实保障人民群众对法院工作的知情权、参与权、表达权和监督权,让群众感受到有理有据“官司”能胜诉、权益能实现、正义能伸张。

四、坚持以人为本,队伍建设全面加强

主动适应执法办案新形势、新要求,坚持从严管理队伍,严明政治纪律、政治规矩,全力增强司法能力、治理司法腐败、改进司法作风,努力树立人民法院和人民法官的良好形象。

----加强思想建设,增强司法理念。相继扎实深入开展了“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育和“两学一做”活动以及“人民法官为人民”等主题教育实践活动,以习近平总书记系列重要讲话精神武装干警头脑,有效提升了广大干警政治素养和职业品质,进一步坚定理想信念、提高思想觉悟,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步强化宗旨观念,始终坚持司法为民、公正司法。

----加强廉政建设,促进司法廉洁。坚决落实全面从严治党要求,不断推进党风廉政建设。自觉承担主体责任,严格贯彻执行党章党规党纪,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持对违规违纪行为“零容忍”,全力推进党风廉政建设和反腐败斗争。连续五年在年初开展反面典型警示教育,签订廉政责任状,教育干警始终坚持自重、自省、自警、自励,始终做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。加强廉政风险防控,健全审判和执行人员重点工作岗位监督制约机制,全程留痕监控,确保审判权依法公正行使。完善举报查处和违纪违法责任追究制度,强化纪检监察日常监管职能,队伍“零违纪”。

----加强岗位练兵,提高司法能力。加强学习型法院、学习型法官建设。开展庭审观摩22次、司法警察和书记员业务技能竞赛5次、业务考试6次,举办优秀法律文书竞赛和展评5次。活化学习方式,丰富学习内容,营造学习氛围,提升学习效果。干警才干不断增长,业务技能明显提升,在全省法院业务竞赛中取得优秀成绩,有三名法警代表省高院参加全国法院司法警察技能大赛。创新教育培训方式,举办“法官大讲堂”,由领导干部、资深法官、优秀干警言传身教,开展传帮带。开展岗位交流,培养复合型人才,扩大了队伍优秀群体。

----加强文化建设,筑牢司法根基。以党建工作为引领,以司法文化建设为抓手,引导干警自觉践行社会主义核心价值观和政法干警核心价值观,坚定理想信念,增强三个自信,恪守司法良知。举办“法官精神家园”主题讲座和“法官说法”素质提升活动,开展“日读一文、周读一刊、月读一书”活动,设立“廉政感悟”和“法官风采”两个凝聚正能量的论坛,提振干警精气神。受到牡中院、牡市委政法委、省高院、省委政法委表彰奖励41人次,有8名干警被评为全省“优秀法官”,1名干警当选“全国法院司法警察先进个人”,公正司法、司法为民的先进集体和先进个人典型时代特征突出。

各位代表,过去五年市人民法院工作取得的进步,是全院干警共同努力的结果,更是市委正确领导,市人大有力监督,市政府、市政协以及社会各界大力支持的结果。各位人大代表、政协委员对法院工作提出了很多很好的意见和建议,为法院解决了很多困难和问题。在此,我代表市法院表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

我们也清醒地认识到,虽然取得了一定成绩,但也存在一些不容忽视的困难和问题,主要表现在:一是司法能力、司法水平与党的要求和群众的期望还有一定差距,服务大局的主动性和实效性有待进一步提升;二是少数干警争先创优意识、主动服务意识和群众意识还有待进一步提升,工作作风有待进一步改进;三是个别干警司法行为不规范,工作方法简单机械,影响了法院形象和司法公信力;四是受案数量连年大幅上升,未结案件增多,均衡结案压力越来越大,案多人少矛盾更加突出。这些困难和问题,我们将在各方面的关心支持下,采取有效措施,切实加以解决。

今后五年工作思路和2017年工作任务

未来五年,人民法院将面临艰巨而重大的新形势、新期待、新要求。我们将在成绩面前保持清醒,在困难面前坚定信心,始终牢记司法为民、公正司法永远在路上,盯紧公平正义目标不懈怠、不动摇,继续埋头苦干、扎实工作,以改革创新精神推动人民司法事业健康发展。总体构想是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实上级法院和市委的工作部署,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以司法为民、公正司法为主线,以司法体制改革为动力,以信息化建设和队伍建设为保障,充分发挥审判职能作用,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,推进全院工作自觉融入大局、服务大局、保障大局,为全市未来五年战略目标的实现和经济社会健康快速发展,提供更加有力的司法服务和司法保障。

2017年基本思路是:深入贯彻市六次党代会和本次会议精神,进一步加强市委、市人大和市政协对法院工作的领导与监督,不断增强服务大局意识、司法为民意识、落实推进意识和创新发展意识,在深化服务上下功夫,在巩固质量中求提高,在创新管理上见成效,为“全省进位、全市争先”战略目标提供及时优质的司法服务和坚实可靠的司法保障。重点抓好以下五方面工作:

一、更加注重抓好执法办案,在服务大局中有新作为

紧紧依靠市委领导,立足全局,强化责任,把五大发展理念贯彻落实到执法办案中,优化和改善发展环境,确保市委市政府重大决策的落实。始终坚持公平正义,认真履行审判职责,严厉打击各类刑事犯罪,妥善处理各类民事案件,加强行政审判工作,加大执行工作力度,每周开展一次小会战,每月集中全院优势力量开展一次执行大会战,切实保障胜诉当事人的合法权益,认真服务和保障全市大项目建设,为全市经济社会发展营造良好的治安环境、法治环境和诚信环境。

二、更加注重提升案件质效,在审判管理中有新举措

继续从严管理,努力提升案件质效。对全院案件办理情况,坚持每周一通报、每月一检查、每季一评比。狠抓案件“判前合议把关、审中流程跟踪、案后监督评查”三关,完善“上访案件重点查,更审改判案件剖析查,普通程序案件逐一查,调解案件抽取查”的案件质量评查机制。认真落实繁简分流机制,抓好小额案件速裁机制建设,完善符合司法规律的审判绩效指标考核体系,着力提高审判效率,审限内结案率达到100%。创新执行工作机制,规范执行行为,用足执行手段,确保有履行能力的案件执行到位,解决执行难,维护司法权威。

三、更加注重深化司法改革,在公正司法中有新成效

认真贯彻落实上级法院部署,扎实稳妥推进司法改革。围绕落实“让审理者裁判、由裁判者负责”原则,完善主审法官、合议庭办案责任制。健全错案责任终身追究机制,做到有权必有责,用权受监督。推进以审判为中心的诉讼机制改革,推动落实证人、鉴定人出庭制度,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。继续抓好多元化矛盾纠纷解决机制、人民陪审员制度的落实。同步推进廉政监督机制建设,防止在司法改革过程中出现制度缝隙和腐败漏洞。

四、更加注重加强队伍建设,在司法形象上有新提升

把队伍建设摆在更加突出位置,落实全面从严治党主体责任,巩固和深化党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动和“两学一做”教育活动的成果,落实各项整改措施,持之以恒加强作风建设,树立为民务实清廉司法形象。狠抓司法廉洁,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违法违纪行为,坚决杜绝“人情案、关系案、金钱案”。努力营造风清气正、干事创业的良好生态,建设一支忠诚干净担当的法院干警队伍。

五、更加注重扩大司法公开,在司法监督上有新加强

大力推进网络法院、阳光法院、智能法院建设,推动信息化建设转型升级。完善司法公开常态化机制,推行庭审网络直播,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,让正义以看得见的方式实现;利用大数据指导司法实践,同时注意确保网络安全,保护公民隐私。落实人民陪审员制度,拓宽参审范围,提高参审率,实现人民陪审员代表群众参与审判、监督审判。主动自觉接受人大、政协、检察机关和社会各界的监督,构建全方位的监督制约体系,把审判权、执行权牢牢地关进制度的笼子。

各位代表,隆冬己逝,春光无限,一个美好的春天正向我们走来,我们将以更加积极的作为、更加扎实的作风、更加饱满的精神,推动各项事业实现全面发展。我们坚信,在市委的正确领导和人大、政协的有力监督下,在全市各界的关心支持下,市法院的工作一定会迎来一个更加美好的全新局面,为实现我市经济社会全面进步和又好又快发展做出新的更大贡献!

打印    收藏
关闭窗口