中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>走进穆棱>>历史文化>>民风民俗>>生活风俗>>正文
拔草龙
 
作者: 日期:2015-04-24 13:51 来源:穆棱市委宣传部  

 

拔草龙是朝鲜族古老的传统民间游戏之一,起源于朝鲜半岛部族之间比拼力量并兼有运动性质的一种群众游戏,经过漫长的历史演变,成为现代带有表演性质的深受朝鲜族群众喜爱的民间游戏之一。二十世纪初,随着大量朝鲜移民迁入延边地区而传入中国。  

拔草龙游戏最早就是古代朝鲜族的部族之间比拼力量的一种方式。据传,古时部落之间往往通过拔草龙来进行比拼,输的一方要付出劳动为代价,并向赢的部落一方表示臣服。后来,拔草龙游戏还逐渐演化成古代部族之间联姻时,一种类似于当今闹洞房时的实力的考验方式。男子要想娶回心爱的女人,先要组织人员和女子一方举行一场拔草龙比赛。如果新郎获胜,就可以用牛车迎娶回新娘。若是新娘家人获胜,则留下新娘。然后再约适当时机再做此比赛,直到男方取胜,才能把新娘娶回家去。为了成全一对新人,新娘家人往往在为难新郎一番后,会主动表现出谦让,让他娶回新娘。  

草龙长约8米,重约130公斤,骨干为木质长杆,外部用草绳捆绕而成,形似长龙,龙身有数条绳子,用于比赛。 

拔草龙游戏和中国传统的拔河比赛相似,共有两条长龙,头部相接,参与比赛的人数相等,男女比例相等,周围还有各自队伍的男女加油助威群众,场面热烈。  

打印    收藏
关闭窗口