中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>走进穆棱>>历史文化>>民风民俗>>生活风俗>>正文
生活风俗-娱乐
 
作者: 日期:2015-04-21 15:11 来源:穆棱市委宣传部  

解放前,城乡文化落后,群众娱乐活动单调,农民平时劳作繁重,很少有娱乐时间,阴雨天或劳动间歇,几人凑到一起,说笑话讲故事,或就地“下五道”、走“憋死牛”,借以休息消遣。冬闲季节赌博盛行,少数人“看纸牌”、“推牌九”、“掷骰子”以代替娱乐。街头巷尾有下象棋走“升官图”者,多为闲散人士和儿童所喜爱。平时有外来的卖艺人“拉洋片”、“变戏法”、“跑马戏”、唱“蹦蹦”的则会轰动全村。这些娱乐活动虽粗俗俚语,却充填群众精神上的匮乏。每逢春节各大乡镇都有同乐会组成的秧歌“闹正月耍二月、哩哩啦啦到三月”活跃民间生活。旧社会的秧歌都由男的扮演,以《白蛇传》、《西游记》戏内中人物和傻柱子、小老妈为扮角,加有高跷,跑旱船,老汉推车,这些粗俗形象,又扭、又逗、又唱,令观者十分惬意。  

伪满时期八面通、梨树镇有戏园子,唱京评戏,是较大的娱乐场所。马桥河万福昌备有京剧大箱,春节期间和四月十八娘娘庙会凑些票友(京剧爱好者)搭台唱京剧。穆棱镇建有一所电影院放映电影,在各城镇时有露天电影放映。唱戏和演电影时,常出现十室九空倾村出动观看的现象。  

解放后,政府十分重视群众文化生活和娱乐活动,新秧歌在城乡盛行,青年男女悉数参加,在重大节日扭秧歌和演剧。各乡镇建立文化站、电影队,县文工团经常下乡巡回演出,开展群众文娱活动。 60年代全县普及有线广播;80年代城乡居民普遍购置电视机,劳动之余,在家可以收看新闻和文娱节目,把“电影搬在炕头上”。电视录象这时也出现在各文化团体,为群众放映。  

各企事业单位,工会和老干部活动室经常开展文娱活动,有扑克、象棋、康乐棋、台球、门球、跳交谊舞和组织野游等。在经济发展的同时,城乡人民娱乐活动亦丰富多采。  

选自《穆棱县志》   

打印    收藏
关闭窗口