中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>走进穆棱>>历史文化>>民风民俗>>生活风俗>>正文
生活风俗-饮食
 
作者: 日期:2015-04-22 15:09 来源:穆棱市委宣传部  

解放前,农村汉族的主食以玉米(苞米面、苞米楂子)、高粱米、小米和黄米为主,白面、大米很少。朝鲜族的主食以大米为主,辅有小米。夏季一日三餐,冬季一日两餐。农户雇人铲地时,因劳动时间长,多在午间食以粘豆包(粘团子),午后两点钟增加一次贴饷饭,平时很少吃肉食。年关时节多数农户自杀年猪,撒粘糕,蒸豆包,吃饺子。伪满时,农村大量粮食被逼缴“出荷粮”,口粮所剩无几,半年糠菜半年粮。中国人不准吃大米白面,吃大米白面就是“经济犯”。  

鸡鸭蛋,咸鸭蛋多以待客,平时只能吃鸡蛋酱。蔬菜,夏季有豆角、茄子、黄瓜、辣椒、西葫芦、小白菜、韭菜、芹菜。冬季以土豆、萝卜、白菜、酸菜为主,偶尔吃点粉条,平时大葱大酱,咸菜佐食。朝鲜族冬季以辣椒白菜为主要蔬菜。  

解放后,农民仍以玉米、小米为主食。穆棱、马桥河、下城子、磨刀石一带因山东移民较多,农村多以煎饼代替大饼子,煎饼是粗粮细作,香脆可口。年平均每人口粮400-600斤,其中小麦30~50斤,城镇按月领取成品粮:白面5斤,大米1斤,其余粗粮,豆油4两。1958年以后肉食实行定量供应,每月半斤,年节另外加量。1960年前后,3年困难时期,出现口粮短缺,全县普遍搞“瓜菜代”。  

1983年农村实行家庭联产承包责任制后,农村经济发展,粮食增多,产稻区以大米为主食,山区以白面、玉米为主食,农村细粮占一半以上,城镇自由市场开放,搞活粮食贸易,居民多以细粮为主,购粮证上的粗粮大部结余。城乡居民每逢年节或结婚招待客人的宴席,少则8到1 0道菜,多则2 0道菜。有天上飞的(禽类),地上跑的(猪羊牛肉),河里游的(鱼类),制做则有熘炒烹炸和挂浆等。“无酒不成席”,嗜饮者一顿白酒二三两极为常见,城乡饮啤酒者逐渐增多。1983年以来部分职工有吃火锅的习惯。山东籍的农民常年饮用花茶。  

满族聚居的村屯,喜吃“饸饹条子”(酸汤子)。传统年菜有猪肉血肠,酸菜氽白肉。  

朝鲜族喜吃粘米打糕、冷面、狗肉、辣椒。男人喜饮酒,但晚辈喝酒须避开长辈,此风俗延续至今。  

选自《穆棱县志》  

打印    收藏
关闭窗口