中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>走进穆棱>>历史文化>>民风民俗>>生活风俗>>正文
生活风俗-居住
 
作者: 日期:2015-04-20 15:06 来源:穆棱市委宣传部  

清末,土地开发时期,住房极为简陋,多以窝棚、马架子或土坯草房,逐渐砌成院落。一般正房3间,配有东西厢房,正房设东西屋,南北对面炕,炕上男女老少同居,长辈多居东屋,穿堂设厨房有条桌(吃饭用的长条桌),小户人家也有将磨盘设在穿堂口的。厢房有伙计屋、仓房、碾磨房。民国以后农村房屋多为坯草结构,墙壁有基础石,石上砌坯,也有叉墙或“拉核辫”的(以草掺泥绕杆盘编),城镇逐渐有砖墙和混合墙(即在坯墙之外罩一层砖)特点是美观、保温。且节省费用,免除每年抹墙之举。 

穆棱冬季气候寒冷,居民都搭火炕以利取暖,冬季以木柈子为烧柴,把炕烧热,余火扒入火盆烘烤住室。天棚多为纸棚,裱糊窝纸,以示美观。每年秋后都要掏炕抹墙,以防寒。窗户以毛头纸糊在外,并以桐油漆之,以便取亮,或用一块玻璃采。“窗户纸糊在外”这是东北三大怪之一,因冬季窗纸上霜,糊在内则易脱落。 

农村民宅多以柞木杆夹障子,城镇多设板障子。 

1978年以后,城乡经济大发展,居住条件得到改善,新建房屋大都是砖瓦结构,以两间或4间最为普遍,私人也有建楼房的,面积在150一300平方米。两间一般设有老少屋,以1间为寝室、客厅,外间一半为厨房,一半间隔成小屋,住老人或年长子女。3间以上都设有客厅、餐室、多间卧室。取暖设有火墙或土暖气,内墙粉刷白灰涂料或油漆,外墙照面水刷石,设有电灯、自来水、渗水井,双层大玻璃窗。室内装饰讲究与城市居住条件相媲美。边远农村住宅虽不如城镇,但砖瓦结构房屋日渐增多,随着居住条件的改善,人民生活习惯注重精神文明,农村随地吐痰,到处便溺,夏季苍蝇满屋,冬季屋内烟熏火燎的现象已不多见。 

朝鲜族居室,解放前极为简陋,习惯居住低矮茅草屋,屋顶铺洋草,用草绳拦绑,屋内地面低于室外,室内全部设火炕,以拉门与锅灶隔开,房门几乎同窗户一样大小。解放后新建房屋逐渐盖起砖瓦房,大玻璃窗,70年代以后,朝鲜住宅逐渐向现代化改善,同汉族新建住房几乎无甚差别。 

选自《穆棱县志》 

打印    收藏
关闭窗口