中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>走进穆棱>>历史文化>>民风民俗>>生活风俗>>正文
生活风俗-家庭
 
作者: 日期:2015-04-20 15:04 来源:穆棱市委宣传部  

家庭这个社会最基本结构,随着社会经济变革在风俗习惯上也出现变化。解放前汉族习惯几世同堂的大家庭。穆棱在解放前有多代人同居的大家大户,八面通史家大院,兴源镇宋家、邢家,都是四五十口人一家。此类家庭家道殷实,占有大量土地和工具,有严明的族规家法,选有当家掌柜的主持日常事务,劳务分工明确,便于大量耕种土地和交通运输。全县各村屯都有二、三代人哥兄弟四、五个一齐同居的大家,一家一、二十口的各地都有。小家小户的多为自耕农和“扛活”、“耪青”的贫寒户。有少量土地或租用地主土地的农户,有简单的生产工具,此类家庭过着“两垧地一头牛,孩子老婆热炕头”自给自足的生活。  

在旧社会还有极少数“搭伙”或“拉帮套”的家庭。贫寒寡妇由于生活所迫,拖儿带女与孤男共居(儿不改姓),维持生活谓之“搭伙”;由于天灾或丈夫病残,子女众多,家里缺少劳力,妻子找来单身汉同居,谓之“拉帮套”。此类家庭,在新社会亦不复见。  

家长是一家之主,多由长者担任,在家庭中权利至高无上,负责支撑全家门户,主管家务活动,支配家庭成员劳作。  

旧社会“男尊女卑”,女人在家庭中地位低下,受封建礼教束缚,信守“三从四德”,日常只能从事女红,料理家务。  

解放后实行一夫一妻制,男女平等,家庭成员之间形成相敬、相爱、互相帮助的新型关系。  

土改后大户均解体为小家庭,弟兄几个婚后同居一个家庭的现象亦不复存在。随着社会经济体制的变革,以夫妻为主的家庭,赡养老人,抚养子女是唯一的家庭构成形式。子女婚前与父母同居,婚后基本上都分居另过。职工由于公房分配以男方为主,夫妻为一家的基本成员。由于计划生育的倡导,独生子女的家庭增多,男到女方落户的家庭已不罕见。  

选自《穆棱县志》  

打印    收藏
关闭窗口