【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页

关于印发穆棱市2019年农作物秸秆综合利用工作实施方案的通知
2019-12-24 15:23  

穆政办规〔2019〕11号

各乡(镇)人民政府,市政府各有关直属单位:

经市政府6届30次常务会议研究通过,现将《穆棱市2019年农作物秸秆综合利用工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

穆棱市人民政府办公室

2019年12月23日

穆棱市2019年农作物秸秆综合利用工作实施方案

为推进我市农作物秸秆资源高效循环利用,缓解秸秆废弃和焚烧带来的资源浪费及环境污染问题,推动黑土地保护和耕地质量提升,实现农业可持续发展,按照《黑龙江省秸秆综合利用实施方案》有关精神要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、总体思路

(一)指导思想。全面贯彻落实省委、省政府关于加强秸秆综合利用的决策部署,将其作为防治大气污染保护环境打好蓝天保卫战、实施黑土地保护促进农业绿色可持续发展的务实举措,坚持疏堵结合原则,突出“一主两辅”还田为主,燃料化、饲料化为辅),稳步提升秸秆还田比例,完善扶持政策,创新技术模式、工作机制。

(二)基本原则。按照“突出重点、分类施策”的原则,坚持依托村集体、合作社和企业的主体作用,积极探索秸秆综合利用市场化运作,立足于增强农民自觉提升耕地地力的积极性,实施“谁利用、贴补谁”的资金发放要求,将享受政策补贴与秸秆利用责任相结合,做到责、权、利相统一。

(三)工作目标。2019年全市秸秆综合利用率要达到85%,秸秆还田利用率达到55%以上,对暂时得不到利用的秸秆实现100%离田作业,实现全域全时段不烧。继续推广“小规模、大群体”模式,新增打捆机械50台,新增秸秆综合利用收储合作社10个;新建秸秆生物质颗粒燃料站3个;全市安装生物质锅炉1000台。

(四)工作完成时限。2019年秸秆综合利用工作自2019年10月20日开始启动至2020年5月1日结束。

二、重点任务

(一)推进秸秆肥料化利用。推进秸秆肥料化利用。坚持秸秆综合利用与黑土地保护相结合,发挥农机合作社和农机大户作用,按照作物种类,采取翻埋、碎混、免耕等不同措施。重点推广玉米全量翻埋还田或碎混还田;玉米秸秆离田堆腐、还田利用;水稻翻埋还田和本田腐熟;大豆深松或耙茬还田。依托省农科院生物质菌剂发酵造肥技术,扶持大地庄园生物质菌剂厂,在我市每个乡镇建设生物质有机肥试点,以此推动我市秸秆肥料化利用,力争2019年秸秆造肥利用当地秸秆和菌袋资源10万吨。

(二)推进秸秆燃料化利用。引导各类资本投入秸秆加工利用,拓宽销售渠道,实现秸秆综合利用的专业化和市场化。2019年,扶持20个秸秆颗粒加工站达产达效。探索建立乡镇、企业、合作社和农民利益联结机制,鼓励有条件的种植大户、合作社进行秸秆收集储运,新建10个秸秆收储合作社。继续推广我市地域内节能、减排、环保、优质生物质炉具,全年安装生物质炉具要达到1000台。引导乡镇机关企事业单位、中小学校及洗浴、粮食烘干等经营场所燃煤锅炉改造,推进农村能源结构调整,扩大秸秆固体燃料适用范围,不断提高秸秆利用量,改善农村环境。

(三)推进秸秆饲料化利用。大力发展肉牛、雪鹅产业,加强对秸秆的氨化、黄储、秸秆菌剂发酵饲草等技术的应用,促进秸秆过腹增值。在全市各乡镇建立秸秆菌剂发酵饲料化试点6个。

(四)推进秸秆基料化利用。鼓励建设以农作物秸秆做基料的食用菌生产企业。扶持鑫北农业科技有限公司和一林东北山产品公司,以秸秆做食用菌基料,发展双孢菇种植,年利用农作物秸秆8000吨。

(五)推进秸秆原料化利用。探索秸秆作为木业、造纸业等产业项目的辅助添加材料,为木家居产业提供替代原料,不断延长产业链条。

三、扶持政策

坚持“还田利用为主、离田利用为辅、全作业环节补贴”的原则,进一步加大秸秆综合利用特别是秸秆还田环节政策支持力度。

(一)秸秆还田作业补贴

1.玉米秸秆全量翻埋和碎混还田作业补贴。每亩补贴40 元。省级和市按4:1的比例分担。

2.玉米秸秆覆盖还田作业补贴。每亩补贴10元。省级和市按4:1的比例分担。

3.水稻秸秆翻埋还田作业补贴。每亩补贴15元。省级和市按4:1的比例分担。

4.水稻秸秆本田腐熟作业补贴。每亩补贴20元。省级和市按4:1的比例分担。

(二)秸秆离田利用补贴

秸秆离田利用补贴。按照“谁利用、补贴谁"的原则, 对纳入全省各级秸秆综合利用管理台账的村集体、各类经营主体和企业根据其当年实际利用秸秆量给予每吨50元的补贴。省级和市按4:1的比例分担。

(三)秸秆还田离田机具购置补贴

对购置高性能拖拉机和秸秆专用机具的各类购机主体,在享受国家农机购置补贴的基础上,省级财政按照所购机具前2年市场最低售价的20%给予累加补贴,总补贴额不超过机械销售价格的50%,享受省级财政资金补贴。

(四)继续执行“三年行动计划"既定补贴政策

为维护政策稳定性,继续按照省政府关于秸秆综合利用“三年行动计划”相关内容,兑现秸秆固化成型燃料站建设和秸秆原料化利用等补贴政策。

1.秸秆固化成型燃料站建站补贴。按照年产0.25万吨投资100万元、年产1万吨投资300万元、年产2万吨投资590万元的建设标准,分别按照投资额度的70%、50%和30%给与定额补贴。省级和市按1:1的比例分担。

2.生物质炉具购置补贴。对户用生物质锅炉继续给予每台700元补贴。引导乡镇企事业单位、中小学校及洗浴、粮食烘干等经营场所燃煤锅炉改造,推进农村能源结构调整,扩大秸秆固体燃料适用范围,不断提高秸秆利用量,改善农村环境。燃煤锅炉改为生物质锅炉按3万元/蒸吨补贴。

(五)秸秆离田作业补贴

为确保2019年秸秆全部离田,剩余暂得不到利用的秸秆拟进行离田作业环节补贴(已享受玉米和水稻秸秆离田利用补贴的不在补贴范围之内),玉米每亩补贴15元、水稻每亩补贴10元。省级和市按4:1的比例分担。

玉米秸秆翻埋和碎混还田、水稻秸秆翻埋还田、玉米秸秆覆盖还田三项作业都要经农机指挥平台智能终端检测作业合格后,方可享受作业补助。其他补助方式按项目资金管理办法(另行下发)要求执行。

四、保障措施

(一)强化组织保障。成立以市委副书记、市长为组长的穆棱市秸秆综合利用工作领导小组,成员名单如下:

组长:刘德胜市委副书记、市长

副组长:刘明伟市政府副市长

周坤市政府副市长

成员:李俭波市农业农村局局长

周金国市财政局局长

刘建民市发改局局长

汪金福市交通局局长

巩艳梅市工业信息科技局局长

李强市自然资源局局长

张荣江市税务局局长

刘清波市电业局局长

韩大忠市生态环境局局长

侯太宝八面通镇政府镇长

尹钢河西镇政府镇长

佟海涛福禄乡政府乡长

李军远马桥河镇政府镇长

解世伟下城子镇政府镇长

张希明兴源镇政府镇长

谢金鑫穆棱镇政府镇长

王锐共和乡政府乡长

领导小组下设办公室在市农业农村局,承担领导小组日常工作,办公室主任由市农业农村局局长李俭波兼任。

市农业农村局负责秸秆肥料化、基料化、固化压块以及秸秆机械化还田指导工作;

市发改局负责秸秆综合利用项目建设工作;

市财政局负责做好秸秆综合利用相关资金筹措工作和项目资金监管工作;

市生态环境局负责牵头抓好秸秆禁烧工作;

市工信局负责秸秆原料化利用项目推进工作;

市自然资源局负责对秸秆综合利用重点项目建设用地依法给予支持;

市税务局负责落实好秸秆综合利用税收优惠政策;

市交通运输局负责落实秸秆运输“绿色通道”政策;

市电业局负责对从事秸秆捡拾、切割、粉碎、打捆、压块等初加工企业用电落实农业生产电价政策。

八个乡镇及各相关部门各司其职,密切配合,协调联动。

(二)落实主体责任。农民拥有土地承包权,也负有地力保护的责任和义务,在三年轮作周期内既要发展生产,也要完成秸秆综合利用。要广泛的培训宣传,由农民自主选择作业方式,与作业主体结成合作关系,提升地力,保持黑土地,促进农业可持续发展。

(三)释放政策效应。统筹整合相关涉农资金,扶持秸秆综合利用。省级财政补贴资金实行先行预拨、敞口补贴、调剂使用、据实结算制度,给予充分自主权,对其它方式利用秸秆的根据实际情况进行补贴,在还田、离田各环节全领域补贴,提高资金使用效益。

(四)精准制定方案。编制年度实施方案,按照全市总体目标任务,细化分解到村级秸秆利用和离田工作方案,指导根据农作物种植种类、面积,确定适宜的还田和离田方式。

(五)创新工作机制。引进专业农机作业队伍,实施跨区作业,增强我市大型农机力量。培育专业大户和合作社等新型经营主体,发展土地规模经营,开展整村推进,稳步增加秸秆还田面积。实行台账管理制度,精准做好乡(镇)、村秸秆资源量和利用率调查统计工作,全面摸清资源底数,精准掌握利用情况,并把台账数据作为政策补助资金发放的主要依据。

(六)加大宣传力度。大力宣传秸秆综合利用扶持政策,进一步提高农民主动参与意识,适时举办秸秆综合利用现场会、展示会。各地要充分利用新媒体,展示工作亮点,推广秸秆利用典型,大力营造良好的舆论环境,提高不同主体参与秸秆综合利用的自觉性和主动性。

(七)严格考核奖惩。将秸秆综合利用工作纳入目标考核体系,制定《2019年穆棱市秸秆综合利用工作考核办法》。适时开展绩效评价,建立健全本地的秸秆综合利用绩效考核指标,开展常态化监督管理,努力形成有利于秸秆综合利用的激励约束机制。

穆棱市人民政府办公室 2019年12月23日印发

  
关闭窗口