中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>走进穆棱>>历史文化>>名人古迹>>正文
古城址:兴源粮台山古城
 
作者: 日期:2015-04-21 14:07 来源:穆棱市委宣传部  

 

省级文物保护单位—粮台山城址   

兴源粮台山古城位于兴源镇东南角,为一突兀陡起之石山。因光绪年间清朝钦差大臣吴大澂督办吉林边务时,曾在此设立过穆棱河招垦局,驻有军队,并在山北部坡下建有粮仓而得名日“粮台山”。   

粮台山顶部平坦,略呈方形,面积约250平方米,粮台山古城墙沿山之边缘用土筑成,现仅高出地面半尺余,墙顶宽现余2米,北墙东侧有一缺口,应为城门址。   

在城内地面发现少量灰褐夹砂残陶片。据遗物考察,粮台山古城址早期器物与鹦歌岭相同,约4000年左右,中期器物与团结同期约在1900年至2100年左右,其晚期大约与渤海同期,经辽、金一直延续到清代。   

打印    收藏
关闭窗口