中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局2019年12月16日21时52分发布暴雪蓝色预警信号    12月16日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>环境保护>>正文
关于2019年12月18拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
 
作者:李海霞 日期:2019-12-18 09:32 来源:牡丹江市穆棱生态环境局  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年12月18日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年12月18日---2019年12月24日(5个工作日)。  

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。  

联系电话:0453--3123609  

通讯地址:穆棱市人民办事中心六楼  

邮 编:157000  

序号  

项目名称  

建设地点  

建设  

单位  

环境影响评价机构  

项目概况  

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施  

1  

穆棱市凤萍中医医院建设项目  

八面通镇东风路与站前大街路口南侧  

穆棱市凤萍中医  

江苏苏辰勘察设计研究院有限公司  

本项目共三层,开设中医内科、中医内分泌科、中医针灸康复理疗科、疼痛及中医肛肠科,眼科、中医妇科,放射线科,医学检验科,心电科,主要治疗过程:经过中医的望、闻、问、切诊断病情,开中药药方或针灸治疗,设置住院处、床位40张,无传染病科,项目总投资300万元。  

施工期:本项目施工阶段只有简单装修和设备器材的安装,污染物排放极少,对周围环境影响很小。施工污水排放到市政管网。施工扬尘  

本项目施工期对环境空气影响主要来自以下几个方面:  

(1)装修粉尘:装修材料的加工过程中将产生大量的粉尘,须屏蔽式作业,且经常洒水以固化扬尘,由于粉尘产生的项目内部范围内,因此不会为外界造成太大的影响。(2)施工材料运输车辆产生的尾气及扬尘。本项目施工期间运输装修材料和设备的车辆会产生一定量的CO、NOX以及未完全燃烧的HC等,本项目施工期汽车尾气的排放特点是排放量小,且属于间断性排放,本项目外扩散条件良好,汽车尾气经稀释扩散后对周围环境的影响降至最低。施工噪声  

本项目施工期噪声主要为空压机、电钻等机械设备噪声级运输车辆噪声。4.固体废物  

本项目施工期固体废物主要为房屋内部拆除产生的建筑垃圾及施工人员的生活垃圾等。  

运营期:(1)污水  

综合污水(生活污水+医疗污水),本医院不设置食堂,因此项目污水主要为门诊、病房用水等。本项目新建污水处理站1座,污水处理站设计处理能力10t/d,医疗污水通过采用WSZ地埋式A级生物池--消毒池一体化污水处理设备处理后处理后能够符合《医疗机构水污染物排放标准(GB18466-2005)》表2中预处理标准要求,进入污水处理厂。  

(2)废气  

项目运营期废气主要为污水处理站臭气和煎药室代品患者熬制中药过程、熏蒸室熏蒸过程中的少量带有异味的水蒸汽以及艾炙过程中产生的少量废气。  

①污水处理设施废气:  

本项目建有污水处理站,设计日处理规模10t/d,采用地埋式一体化污水处理设备,主要工艺过程为:WSZ--A级生物池—消毒池为一体化污水处理设备,污水处理站在运行过程中会产生恶臭气体,主要污染因子为NH3、H2S、臭气等。恶臭气体的产生量较少,正常运行情况下为全密封状态,运行时产生的少量恶臭气体通过盖板上的小通风口集中收集,废气经活性炭的吸附后25米高排放筒高空排放。

②中药废气  

a.本项目代患者煎药,医院中药材熬制使用电压力锅,本项目一层设一间单独煎药室,煎药过程中产生带有异味的水蒸气经集气罩收集后再经活性碳吸附后25米高排气筒排放;  

b.无烟中药熏蒸是患者采用中药蒸汽治疗疗法、汽浴治疗疗法、中药雾化透皮治疗疗法,是以中医理论为指导,利用药物煎煮或雾化后所产生的蒸汽,通过熏蒸机体达到治疗目的的一种中医外治治疗疗法。本项目采用的中药均为植物草药,不添加雄黄、朱砂等含重金属的成分,在熏蒸过程中无有毒有害气体产生,仅产生少量中药气味的水蒸气。水蒸气经集气罩收集后再经活性碳吸附后25米高排气筒排放;

c.艾灸是中医常见的理疗手段,通过加热释放艾草中鞣质、黄酮、多糖和微量元素等生物活性物质,配合针灸或烟熏方式渗入人体皮下组织,达到活络血脉和调节人体功能的功效。艾灸在治疗过程中产生少量的烟雾,本项目采用艾灸专用烟雾净化系统(处理效率99%)处理后,再经活性碳吸附后25米高排气筒排放;  

本项目中药煎药过程中产生的废气异味处理工艺类比重庆市涪陵监测中心验收《涪陵渝济肛肠医院建设项目竣工环境保护验收表》中煎药室产生的臭气经活性碳吸附后通过管道引至楼顶排放,厂界臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB1455-93)表1二级新扩改建标准值要求,排气筒排放臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB1455-93)表2中标准值要求,对周围环境空气质量影响较小。  

本项目煎药室及中药熏蒸室产生的废气带有轻微气味,通过各个房间的集气罩收集后由一根管道经活性碳吸附装置吸附后再由管道引至楼顶25m高排气筒排放。污染源强非常小,对外界环境影响非常轻微,所以本项目对煎药室及中药熏蒸室产生的废气不做定量计算。  

(3)噪声  

本项目建成后噪声主要来自人群活动噪声、空调风机噪声、车辆噪声等经减振、消声、隔声处理等降噪措施后达到规定要求。  

(4)固体废弃物  

本项目建成后,营运期产生的固体废物主要是生活垃圾、污水处理站污泥和医疗废物和餐厨垃圾。项目建成后,各楼层设置垃圾收集筒,由专门人员清扫,集中收集,做到日产日清,生活垃圾由市政环卫部门统一处理。  

本项目污水处理设备除臭除味采用活性炭吸附装置,活性炭每季度更换一次,产生量为0.1t/a,废活性炭属于危险废物(HW49),交由有资质单位处理。  

本项目医疗废物暂存间拟设置在综合大厅煎药室隔壁,面积为地面和墙裙基础做防渗,采用2mm厚的高密度聚乙烯,渗透系数≤10-10cm/s;医疗废物暂存间加强暂存间内通风;暂存间内张贴“禁止吸烟、饮食”标识,外侧显著位置张贴“医疗废物”警示标识。  

地下水污染防治措施  

本项目在正常工况条件下,医疗机构污水全部进入到污水处理站处理后经独立排水管道排入市政污水管网,且污水处理设施、医疗废物暂存间、危险废物暂存间等地面均采取防渗措施,并设置专门的防渗事故池,以存放事故发生时未能及时处理的污水。项目所采取的具体措施如下:  

①重点防渗区:医疗废物暂存间、危险废物暂存间按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)(2013年修订)中的相关要求,生化土地面,采用2mm厚的高密度聚乙烯土工膜,渗透系数≤10-10cm/s,不相容危险废物要分别存放在不渗透间隔分开的区域内,每个部分都应有防漏裙角,地面与裙角要用坚固、防渗材料建造,且必须与危险废物相容,地面与裙角所围建的容积不低于堵截最大容器的最大储量或总储量的1/5。

②一般防渗区:本项目污水处理站内初沉池、调节池、沉淀池、消毒池、事故池采用不锈钢一体化结构,金属表面刷防腐蚀涂料,地面采用生化土结构防渗,渗透系数≤10-7cm/s。污水收集与排放统一采用PPR管,污水管接口采取严格的密封措施,管道铺设走向须明确清晰,易于监督和维护,防止管道破损渗漏。

③简单防渗区:医院采取硬化地面。  

④医院产生的污水全部经管网密闭收集、输送,进污水处理站处理达标后,在污水处理站内防渗储池暂存,定期外送至穆棱市城区污水处理厂,经穆棱市城区污水处理厂处理达标后排放,不存在乱排现象。  

⑤医院检验室废液单独收集、贮存于医疗废物暂存间,且医疗废物暂存间地面做防渗处理。禁止废液渗入土壤进而污染地下水。  

在完成上述防渗措施的前提下,还应加强本项目医疗废物暂存间、危险废物暂存间、污水处理站的维护,发现隐患及时处理:  

①严格按照操作规程进行操作,防止因操作失误导致物料外泄;  

②加强日常现场巡检,建立严格考核制度;  

③加强法兰、阀门、机泵密封检查,发现泄漏及时更换,防止物料跑冒滴漏;  

④加强地面检查、维护,发现有损坏或存在隐患应及时处理。  

打印    收藏
关闭窗口