中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局5月30日13时35分发布雷电黄色预警信号    05月30日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>环境保护>>正文
全民参与、企业助力 助推穆棱市河长制工作落实见效
 
作者:张鑫 日期:2017-12-11 09:16 来源:穆棱市水务局  

为发动全社会的力量共同治理母亲河,在全市范围内开展“清河行动”,河流生态环境得到明显改善,群众环保意识得到明显提高,企业公益责任得到明显增强。   

——全民参与,凝聚社会力量。河长制工作的短期成效在“清”,长期成效在“管”,如果不从根本上改变群众的思想观念,河长制只能是治标不治本。为了使群众了解“河长制”的意义,提高主动参与意识,我市采取制作公益短片在穆棱电视台循环播放、包村干部到户宣传讲解等方式,实现宣传工作“全覆盖”。通过不断加大宣传力度,群众对河长制的认识更加深刻,自发申请担任河长制工作社会监督员。截至目前,已河长制工作社会监督员118人,其中,市级21位、乡级97位,社会监督员上岗,使河长制工作从政府单方面的“自治”转向全社会“共治”,增加了河流管护维度,提高了河流管护的效率,降低了河流管护的成本,推动了河长制工作落地见效。

——企业助力,共建美好家园。在开展“清河行动”的过程中,最让各级河长“头疼”的就是农民随意堆弃在河岸两边和河道内的废弃菌包,污染环境、影响美观,治理难度很大。为了从根本上解决这一问题,今年,我市积极探索开发与治理相结合的模式,引入红叶生物质能源有限公司、冬居然生物质科技燃料厂等生物质能源企业,农民随意丢弃的菌包,正是企业的生产原料,企业上门有偿收购,菌包“变废为宝”,不仅杜绝了废菌包污染河流的问题,还拉动了地方经济发展,增加了农民收入,一举三得。截至目前,企业已上门收购废弃菌包1000万袋,2500吨,可实现经济效益100万元。

 

413704835970780111

 

微信图片_201711301015027

打印    收藏
关闭窗口