中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局2017年12月26日13时15分发布大风蓝色预警信号    12月26日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>环境保护>>正文
兴源镇深入推进河长制工作 打造宜居生态环境
 
作者:林坤 日期:2017-11-23 15:31 来源:兴源镇政府  

为了打造良好的生态宜居环境,兴源镇多措并举,全面推行河长制工作,着力改善河湖水生态环境,建设“河畅、水清、岸绿、景美”的宜居生态家园。    

一是加强宣传,营造氛围。在中小学开展“保护母亲河,共建美好家园”主题班会,增强学生保护河流意识;在重点河段设立公示牌,禁止向河道内倾倒垃圾、渣土,丢弃动物尸体,禁止在河道禁养区范围内建设规模畜禽养殖场;通过印发传单、悬挂条幅等方式进行宣传,此次活动中共发放传单1500余份,悬挂条幅20幅;通过建立微信公众号进行宣传。形成人人关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的社会风尚。    

二是落实责任,确定包保责任人。镇党政主要负责人担任镇河长,负责镇域所辖河湖的管理和保护工作。镇领导班子成员担任镇级河长,每人包保一条河流,村支部书记、村长担任村级河长,具体负责所辖区域内河流的管理和保护及生活垃圾处理、河湖漂浮物清理等工作。确保镇域内每条河流都有专人管理。    

三是加大清河力度。发动机关干部,各村党员、干部、群众,镇直各单位清理镇域内所有河流内的河道垃圾及水面漂浮物,此次整治行动共出动人工200余人次,钩机、装载机、拖拉机60台次,清理河边垃圾38处,清运垃圾300立方米,收到了良好效果。    

四是加大巡河力度。成立了由副镇长林坤担任组长,镇水利站站长王军民担任副组长,林业站、城管中队、国土分局、派出所等相关单位负责人任成员的巡河小组。确保河流两岸无垃圾、水面无漂浮物,防止“前面清,后面扔”现象发生。    

五是制定长效保护措施。在重点流域、重点河段安装防护栏,严禁以各种名义侵占、围垦河道、非法采砂,推进水环境自然修复保护,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿。    

打印    收藏
关闭窗口