中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象台2020年3月4日17时05分 继续发布道路结冰黄色预警信号    03月04日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>科教文卫>>正文
【书香民主“100+4”】家国情怀使命担当心手相牵共赴春天
 
作者:撰稿 图片 :李金叶 日期:2020-03-04 14:25 来源:穆棱市民主小学  

在全国上下共克时艰之际,民主小学接到市教体局《关于穆棱市中小学延迟开学时间线上开课工作预案》工作指示后,根据牡市教育局《关于做好疫情防控期间市直属中小学线上教学课程收看组织工作的通知》的具体要求,全力以赴进行“停课不停学”各项工作部署,以教育人的家国情怀和使命担当,与学生心手相牵,共赴春天。   

为停课不停学积极备战

为了高效开展“搭建线上课堂,实现资源共享”工作,校领导学习了文件精神后,立即和各学年、学科主任召开视频会议共同探讨疫情期间线上授课方案,制定教学计划;语文和数学工作室的教师在组长的带领下示范引领、抛砖引玉;各学年、学科教师积极研读交流教材,精心设计教案,制作线上授课教学视频、微课,自觉参加钉钉培训等等。为保障线上教学活动的顺利开展,学校精心安排设计课程表,一、二年级班主任精心录制了集知识性、趣味性为一体的“1+N”课程,供学生自主选择学习。三—六年级的教师配合学校平台完成学生建群、试听工作,保证每一个孩子都能通过各直播群学习。   

在全体教师的通力合作下,2020年3月2日上午08:20民主小学《开学第一课》准时在线直播,民主学生与马桥河、下城子、福禄、河西、等四个乡镇和穆棱林业小学的所有小学生线上同上一节主题思政课,别开生面的课程设计、清晰流畅的直播画面,35分钟的时间内,累计24001人在线,近41万的点赞量,民主小学首次直播在孩子和家长的赞誉声中结束。  

为联盟牵手勇于担当

作为穆棱教育的领头雁,民主小学充分发挥领航辐射作用,积极带动联盟校和乡镇所有小学共享教育资源。从2月23日开始我们以乡镇为单位,在“钉钉”系统民主小学组织架构里添加了6个联盟校学年组群,学校负责钉钉线上管理工作人员通宵达旦,组织乡镇小学教师搜集学生和家长的信息、按照学校和年级分群、审核,指导乡镇教师对班级群进行管理以及数据的统计,加上我们学校自己建立的12个学年组大群,合计18个群组,实现了“一群带多群”的模式。各线上学习群组成立之后,我们开始进行调试播放工作,因为每个群组、每个人遇到的情况不一样,管理员需要一一进行操作指导和解答,2月28日管理员对辐射的四个乡镇及教学点进行了全覆盖测试,2月29日上午9:00-11:00进行第二次试播,为把工作做细、做实,3月1日再一次组织所有组群班主任进行最后调试,保证了所有联盟校同时拥有牡丹江和民主小学两个直播群,实现线上无阻学习。从建群到每天进行培训、调试,再到3月2日成功推课、播课,凝聚了所有民主人的心血,展现了所有教育人的使命担当。  

为开学第一课倾情奉献

特殊时期,别样成长。民主小学倾全力打造了一节意义深远的思政大课,作为开学第一课献给全校师生以及和我们牵手联盟的乡镇小学。这节思政课把疫情当作课堂,用抗疫精神做教科书,以“家国情怀使命担当 心手相牵 共赴春天”为主题,为学生开启新学期的导航,引领学生投入到家国情怀、社会担当的思考中去。本节思政课共设计了六个板块:用民主小学简介视频作为导入,让学生重温校园师生情;通过《同升一面旗同唱一首歌》环节,将一种无以言说的力量、乐观与笃定深深地根植在孩子心中。《新学期教师寄语》作为新学期民主教师送给学生的特别礼物,希望同学们获得更多的思考和成长、勇气和力量;抗疫专题片《国难当头共克时艰》彰显了疫情防控期间民主人的大爱精神和家国情怀。第五版块《新学期 新希望 新起点》通过14个串联小视频,让学生懂得我们可以用行动来为自己、社会和世界承担更多的责任;最后由民主小学红豆杉合唱团录制的《我爱你中国》作为结尾篇章,让学生真切地体会到作为中国人的骄傲和自豪,懂得未来的责任和担当。作为开学第一天的首播内容,学校结合各学年学生特点精心选课,其中由李校长、司洋老师作词,张长贤老师手语表演的音乐课《民主少年》让孩子体会到做为民主人、做为中华少年的朝气蓬勃;郭建华老师的体育课《家庭燃脂训练》帮助宅在家里一个多月的孩子们科学锻炼,实现了“1+N”快乐学习模式。   

为学生答疑尽职尽责

在所有教师的协力配合下,开学第一天的各项工作顺利进行,下午2点30分,各位班主任准时通过钉群或者微信为学生辅导,答疑。他们尽职尽责,耐心面对有疑问的家长和孩子,细心解决每一个孩子当天遇到的难题,虽然大家隔空交流,但是心却早已连在一起。   

线上教学工作初战告捷,但是我们任重而道远,在接下来一个月的工作中,我们将再接再厉,积极响应教体局“停课不停学”各项活动的号召,努力完善“停课不停学”的每一个环节,保证每一个学生不因“疫”止学。“有爱在,春便不会远。”冰雪终会消融,春的呼吸终将使苦战中的人们获得新生,胜利的曙光近在眼前。民主小学全体师生将以敬塑自然之姿态,以学迎春之呼吸,共同迎接光明的未来!  

 

打印    收藏
关闭窗口