中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局2019年7月7日14时55分发布雷电黄色预警信号    07月07日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>科教文卫>>正文
市实验小学关工小组开展“知识守护生命”防灾减灾系列教育活动
 
作者:杨玉莹 日期:2019-05-15 15:17 来源:穆棱市关心下一代工作委员会  

为切实增强学生防灾减灾的意识,提高在遭遇突发灾害时的逃生自救能力,市实验小学关工小组开展了“知识守护生命”防灾减灾系列教育活动。  

 

 

活动一:防灾减灾知识讲座

安全责任重于一切,防灾减灾牢记心间。5月10日,实验小学四(5)雏鹰中队为了树立防灾减灾安全意识,由中队辅导员孙老师给42名少先队员进行一次知识讲座。  

本次讲座,孙老师主要从日常生活的安全方面讲起,分别是预防地震的自救、预防雷电的自救、预防洪水的自救和预防暴雪的自救。通过形象的安全教育视频,讲解了地震时不要惊慌失措,不要盲目行动。要听从指挥,理智第进行自救和互救。  

很多队员能够认识到防灾减灾的重要性,并积极踊跃地把自己亲身经历的事实与大家分享。安全教育只有起点,没有终点。在今后的活动中,雏鹰中队号召全体队员尊重生命,敬畏生命,并将“用知识守护生命”的知识讲座进行到底,为每一位队员的生命保驾护航。  

 

 

活动二:防灾减灾知识竞赛

为了广泛普及和传授防灾减灾知识和技能,提高学生们的安全意识,5月10日下午,4.2中队、5.4中队分别开展了“防灾减灾”知识竞赛活动。  

本次比赛,共分三轮,同学们全员参与,人人争当“防灾减灾”知识小达人。通过本次活动的开展,同学们受益颇多,极大的提高了安全知识教育的影响。今后,将继续认真组织开展“防灾减灾”宣传教育活动。为创平安,和谐班级,提供强有力的安全保障。  

 

 

活动三:防火减灾疏散演练活动

5月10日,实验小学利用课间操时间号召全体师生进行了防火减灾疏散演练活动。为保障演练活动的顺利开展,学校精心组织,成立了相应的领导机构,制定了详细的演练方案,用烟雾机营造演练氛围,对演练的形式、场地、险情信号、演练时间、参加人员、演练实施步骤等都做了周密的安排。  

演练中,各班学生迅速有序出班,以队列形式两列并排下楼,从安全通道向安全区域疏散。队中有班主任维持秩序、应急疏导,队后有科任教师断后。学生没有惊慌失措的喊叫,无一人摔倒,无一例踩踏事件。从报警声响起到学生全部从教室撤离到校园安全区域历时3分28秒,整个演练过程做到快速、安全、有序。  

灾难不分时间,残酷无情。学校安全工作应始终做到居安思危,未雨绸缪。今后,实验小学将进一步做好校园安全工作,增强师生避险意识,倡导用知识守护生命。  

 

 

活动四:“防灾减灾”手抄报展评

5月12日是我国的“防灾减灾日”,也是5.12汶川大地震周年纪念日。为了提高广大师生的避险抗灾能力,实验小学开展“防灾减灾”手抄报展评。  

活动向全校各班征集安全主题黑板报,并从中选出部分优秀作品让师生们参观,宣传交通安全知识,防洪溺水、防雷击、防地质自然灾害教育管理,受到老师们和同学们的欢迎。  

通过系列活动的开展,广大师生的防灾减灾的安全意识有了很大程度的提高。实验小学今后将继续挖掘更加新颖,师生愿意参加的形式,不断加强总结和完善修订各项安全应急预案,提高预案的科学性、实用性和可操作性,为营造更加和谐、平安校园继续努力。  

打印    收藏
关闭窗口