中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象台2019年5月15日14时05分发布大风蓝色预警信号    05月15日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>科教文卫>>正文
教师进修学校到下城子综合中学开展实地调研活动
 
作者:撰稿、图片:董海霞 日期:2019-05-14 14:01 来源:来源:穆棱市教师进修学校  

5月13日,应下城子综合中学校长徐敬友邀请,教师进修学校校长张湛、副校长关玉君、钱有良带领中教部、德育部、艺体部、电教部全体教研员到下城子综合中学开展实地调研活动,目的是希望通过本次调研解决全学科任课教师在教育教学工作中存在的困惑与问题。为行之有效服务好基层学校做好调研工作,关玉君、钱有良与调研组每一位教研员一起认真、细致、深入的商讨了本次调研工作的实施方案。   

全体教研员利用第二、三、四、五节课深入班级听课,共听了11个学科34节课。课后,各位教研员与授课教师进行面对面的交流反馈,从教材编写意图到课改理念,课堂风格到课堂把控都给予确切的诊断和详细的指导。同时解答了教师在教学中遇到的困惑,对提高教学质量和效率给出合理的建议。   

下午第六节课,全体教研员对下城子综合中学的校本教研开展情况、班主任队伍建设情况、任课教师教案撰写、学生作业批改、听课笔记、政治学习笔记、业务学习笔记等情况进行查阅。发现下城子综合中学开展了全学科的校本教研活动,内容细致丰富、实用性强、记录详细、装订整齐。在班主任建设方面主要开展了家长会与家访、班主任校本培训、主题班会等三大方面的活动。教师教案撰写内容规范详细、教学环节齐全、有提前备课量。教师能够按照教学进度,同步布置作业,有改有批。教师听课笔记、业务学习笔记、政治学习笔记书写工整,字迹清晰规范,数量满足教学要求,教导处检查记录完备。   

最后,调研组对调研实际情况进行深入细致的交流。副校长关玉君提出以下几个问题:一是要继续加强新安置教师培养与新任职班主任的上岗培训;二是怎样在学年组管理的情况下加强教师的集体教研、集体备课,尤其是加强青年教师在备课标、备教材、备学生、备教法、备学法、备课堂活动等方面的学习;三是如何做到让每一节常态课都上出公开课的水准;四是要积极鼓励支持教师参加各学科开展的各类教育教学活动;五是要找到行之有效的适合本学校特色的方案全面备战中考。   

下城子综合中学全体教师有着“开会+不落实=零;布置工作+不督促检查=零;好思路+不行动=零;抓住不落实的事+追究不落实的人=落实”的务实工作作风;“让每一位学生都沐浴在爱与希望的阳光中”的办学理念;“不忘初心、牢记使命,砥砺前行,撸起袖子加油干”的干劲。教师进修学校校长张湛强调,下城子综合中学的全体教师要在校长徐敬友的带领下,在新的起点上,加强交流,加强互动,加强研讨,加强教研,特别是要认清不足,向兄弟学校学习,以饱满的精神状态和脚踏实地的工作作风备战中考,为提高教师的教学水平,可针对薄弱学科单独邀请教研员前来指导,随时为下城子综合中学提供多学科、多方式的教育教研引领,同时也祝愿下城子综合中学越办越好,中考取得骄人成绩。 

 

 

 

 

打印    收藏
关闭窗口