中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象台2020年5月25日12时08分发布雷电黄色预警信号    05月25日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>百姓民生>>正文
《在希望的田野上》专栏:四平红薯 富硒地里的“金疙瘩”
 
作者:崔岩 谷光俊 日期:2020-05-25 16:52 来源:穆棱市融媒体中心  

春回大地涌春潮,抢抓农时忙春耕。眼下全市气温回升,正是春耕的好时节,八面通镇四平村的红薯种植户抢抓有利晴好天气,在充满希望的富硒地里栽种属于自己的“金疙瘩”。《在希望的田野上》专栏今天播出:四平红薯富硒地里的“金疙瘩”。  

四平红薯被百姓誉为富硒地里的金疙瘩,近年来,八面通镇四平村立足实际,充分发挥富硒土壤优势,积极发展特色精品农业,通过几年努力,成功将四平富硒红薯打造成特色农产品品牌,受到各地消费者的青睐。  

走进四平村的田间地头,五六成群的农民正忙碌地在翻耕过的土地里栽植红薯苗,大家有的分苗、有的覆膜、有的浇水,现场井然有序,一派繁忙景象。村民张永强家里有10亩地,全部栽植了红薯,自从几年前改种新品种心甜红薯后,让他走上了致富的快车道。  

据了解,四平村附近有一座死火山,2014年,经省农委相关部门专家检测,发现四平村红土硒含量高,可达到14%以上,适宜种植花生、西瓜、红薯等农作物,如何充分利用好地理资源优势,真正的把富硒红薯变成百姓增收致富的“金疙瘩”,四平村党支部一行人多次到河北省邯郸市考察调研,筛选和引进了适合四平村种植的优质红薯种苗,改良红薯起垄覆膜栽植技术,带领四平村村民走上了发展红薯种植业的致富路。  

为进一步扩大红薯种植产业规模,带动周边百姓靠种植红薯共同增收致富,四平村成立了薯光农产品农民专业合作社,改变了传统农民单打独斗的经营模式。  

四平村党支部书记于晓东,通过多年的学习和考察调研成为了当地种植红薯的行家里手,根据村民的实际需求和产业发展需要,这段时间,他天天待在村民的田间地头把自己学习到的种植经验传授给村民。  

四平富硒红薯地方小品牌逐渐成型,产品远销北京、天津、深圳、湖南、湖北等地区,销售价格由往年的每斤0.6-0.7元跃升到每斤1.5-2元,网上销售更达到了每斤5元,相比合作社创立前,社员人均增收3万元,四平富硒红薯更是供不应求。   

打印    收藏
关闭窗口