中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象台2020年5月25日12时08分发布雷电黄色预警信号    05月25日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>百姓民生>>正文
认领土地做“农夫” 精准扶贫促增收
 
作者:于洋 周娟 日期:2020-05-22 10:48 来源:穆棱市融媒体中心  

在我市有这样一个地方,市民只需认领一块“小菜园”,就可以感受拥抱大自然,亲手播种劳作的充实感和秋天丰收的喜悦,这就是八面通镇中山村中山小菜园项目。2019年,八面通镇把小菜园设立为八面通镇精准扶贫基地,进一步助力贫困户脱贫增收。  

据了解,中山村小菜园距市区仅有10分钟的路程,交通便利。菜园采取“以承租人自种自管为主、以托管定制为辅”的经营方式,为广大市民提供精品、优质、安全的DIY私家菜园。近年来,为打造精品舒适的休闲种植环境,八面通镇党委政府进一步加大了中山家庭农场的基础设施投入力度,增设了50平方米的小地块菜园和托管订制菜园服务项目,为市民提供放心、安全的劳作健身休闲场所。  

2019年,八面通镇党委政府将中山小菜园全部移交给村里经营,并把小菜园做为八面通镇精准扶贫基地,小菜园运营期间所得的收益构成精准扶贫基金池,中山村贫困户可以从基金池内获得收益,待小菜园发展壮大后,做为全镇的扶贫基金来源。今年,中山村的每一位脱贫户都免费分得一块小菜园进行种植,不仅解决了他们的日常蔬菜供给需求,种植收益也归贫困户所有,切实防止脱贫户返贫。  

中山小菜园的建设运营不仅为市入城口增添了一道亮丽风景线,更重要的是在壮大村集体经济、促进农业提质增效、加快农村产业结构调整及精准扶贫的过程中又迈出了新的步伐。   

打印    收藏
关闭窗口