中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局2018年6月6日12时29分发布雷电黄色预警信号    06月06日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>百姓民生>>正文
市水务局帮扶福禄乡贫困户产业脱贫
 
作者:许传君 日期:2018-06-11 14:25 来源:穆棱市水务局  

 

6月4日下午,福禄乡光明村两名贫困户王长君和姜永德在村办公室签订了一份《药材产业扶贫协议》,摁完手印后,两个贫苦户高兴地说:“我可以脱贫了!” 

针对光明村这两名贫困户,包扶单位市水务局干部与村干部一起分析研究如何让贫困户脱贫,他们探索出了一条脱贫路子:以“帮扶单位+党支部+贫困户”的模式进行帮扶。 

精准扶贫靠送钱送物资只能解一时之渴,发展产业脱贫才是正确的路子,结合村里的实际情况,决定种植中药平贝,来改变贫困户的现状。具体做法是:水务局出资一万元买平贝种子,光明村村支书出让土地一亩,负责种植技术传授,贫困户出工。按市场价平贝每亩(三年后)在一万五至两万左右,两个贫困户每户发展半亩,今年年末虽然没效益,由村支书帮扶每户一千元,从2019年至2022年,每年由村支书从药材效益中分红3000元,不管市场价如何变动,确保两个贫困户旱涝保收,市场风险由村支书承担。村支书负责向两位贫困户传授技术,并鼓励贫困户自己发展药材致富。 

打印    收藏
关闭窗口