中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局2018年4月12日12时30分继续发布大风蓝色预警信号    04月12日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>百姓民生>>正文
街道办便民服务中心创新居家养老服务模式 开展各类特色为老服务
 
作者:街道 任杰 日期:2018-04-11 13:30 来源:穆棱市市区街道办事处  

 

 

 

日前,街道办便民服务中心以社区居家养老为平台,创新居家养老服务模式,开展各类特色为老服务,把贴心和欢乐带给每一位老人。  

精神慰藉 当好老人的“开心果”

空巢老人独居在家往往有心事没地方讲,悲伤时只能一个人流眼泪。和平社区居家养老养护员经常到老人王秀花家,和她谈谈心事、聊聊子女,用不了几分钟,老人心情就好多了。头雁社区养护员定期上门看望姜焕兰老人,陪老人聊天。赶上节假日把三无老人朴真玉接到家里过节,减少她们的孤独感。养护员的陪伴让老人们变得开朗、自信,生活有乐趣。  

贴心服务 当好老人的“小棉袄”

社区部分独居老人行动不便、缺乏生活照料。涉及送餐、理发、保洁等需要,老人就可以直接打电话给养护员或社区。和平社区养护员定期到三无老人刘晓林家打扫卫生,并与社区书记一起为特困老人吴桂珍捐赠衣物;曙光社区三无老人张群从小患小儿麻痹,长年呆在家里,出不了门,养护员了解情况后,定期上门为她理发,至今已有一年多了;富家社区养护员为唐翠芝老人收拾园子,种上菜,栽上大葱。民主社区养护员们为三无老人刘忠祥包饺子,让老人在寒冷的天气里吃上热呼呼的饺子。 

保健服务 当好老人的“健康顾问”

针对社区老年群体患慢性病、常见病多等问题,居家养老养护员们成为居民身边的“健康顾问”。服务老人时她们经常随身携带血压仪、血糖仪和一些急救药品,为辖区内患慢性病老年群体,提供健康保健服务。家住沿河社区的贾同兰90多岁了,患有高血压多年且行动不便,养护员们解情况后就经常上门服务,给她测量血压,嘱咐她用药、饮食等注意事项,陪她说说话。时间一久,老人把她们当亲人一样看待,一天到晚念叨着。  

通过各种为老服务活动的开展,有效舒缓了老人们的情绪,慰藉了老人们孤独的心灵,促进了家庭及社区的和谐,推动了社区为老服务工作的发展。  

打印    收藏
关闭窗口