中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局2017年12月26日13时15分发布大风蓝色预警信号    12月26日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>百姓民生>>正文
福禄朝鲜族满族乡康乐村稳步推进脱贫攻坚
 
作者:作者、摄像:崔迪 日期:2018-01-09 10:26 来源:福禄乡  

 

 

 

 

康乐村是穆棱市两个省级贫困村之一。近几年,康乐村集中各方力量攻贫关,贫困户人口由2016年的40户119人递减到目前的9户19人,脱贫攻坚工作稳步推进。   

探索多种“造血”途径。投入省级扶贫资金96万购置农机具、建设场库棚,村委会将农机具整体竞价发包,每年贫困户可增收分红5.1万元;实施光伏扶贫产业,市委组织部投入4万助力光伏项目落地,现有9户贫困户全部纳入分布式光伏发电工程,每年每户贫困户可增加3000元收入。

激发脱贫内生动力。村党支部牵头为有劳动能力的贫困人员协调务工岗位。贫困户宋开路儿子宋玉明2017年9月到菲律宾务工,预计年收入5万元。贫困户林兆军到下城子经济开发区长江木业务工,月收入2500元。此外,党支部积极为患病贫困户筹款救治,贫困户李秀红患卵巢癌,通过轻松筹平台筹得善款1.6万元。

整村推进环境建设。康乐村是美丽乡村建设重点村,开展了一系列环境改善工程。2013年整村落实“穿衣戴帽”工程,全村农房统一更换彩钢瓦、改造杖墙、粉刷墙面。建有社区文体活动广场4600平方米,村级办公活动室640平方米。建有花坛2处,景观石2处,安装健身器材1组。村内栽植绿化树木3000株,香化面积2600平方米。

多方合力扶贫助困。省驻村工作队牡丹市畜牧局投入15万安装太阳能路灯35盏,解决百姓夜间出行难问题。市包扶单位交通局发挥优势改善村路,村内路面硬化率达到100%,2016年建设长43米宽7米长的过河大桥,2017年3.5公里的进村路由3.5米拓宽到6米半,同时,捐赠20吨水泥帮助贫困户整建房屋,已有4户贫困户受益。2017年在市水务局支持下,完成自来水管网建设工程,解决全村454户人口及牲畜的饮用水问题,实现自来水全覆盖。

打印    收藏
关闭窗口