中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局2017年12月26日13时15分发布大风蓝色预警信号    12月26日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>百姓民生>>正文
下城子镇保安村脱贫攻坚“三箭齐发”,接地气,连民心
 
作者:王思思 日期:2018-01-08 11:06 来源:下城子镇政府  

下城子镇保安村现有建档立卡户7户13人。该村结合实际,推进市包扶单位协调、镇村干部总揽、社会各界积极发力的“三箭齐发”扶贫新格局,接地气,连民心,走出了一条精准扶贫的新路径。一年来,脱贫攻坚工作在三级部门的共同努力下,落靠了产业措施、提升了生活质量、激发了贫困户的生活热情。   

一是思想引导,激发内生动力。在精准扶贫的帮扶过程中,保安村大力营造脱贫攻坚工作氛围,强化脱贫宣传,帮扶人坚持七天入户制,通过谈心谈话、发放手册和入户宣传等多种方式,围绕“洗穷脑”、“拔穷根”目标,帮助贫困户转变“等靠要”观念,以“扶志”帮促脱贫,从思想上引导贫困户向往美好生活。让贫困户心里热起来,脑子转起来,身子动起来。   

 

 

 

二是多方参与,凝聚脱贫合力。2017年6月,一场突如其来的暴风雨将保安村贫困户赵春玉的房盖吹翻,镇包村工作队第一时间协调各级部门帮助老人建设了一间新的苯板房,保证老人的住房安全。“我做梦都没想到自己能住上这么好的房子,真的谢谢党和政府,让我过上了好日子。”虽然事情已过去很久,但每次谈及此事,老人总是泪流满面。   

 

 

一年来,保安村动员和凝聚全社会力量,形成多点发力、各方出力、共同给力的扶贫攻坚新格局。包扶单位市委办为贫困户预支付3500元医药费,并为危房改造户送去10000元补助;牡丹江馨之行爱心协会为贫困户送去慰问金及电视、米、面、油、衣物等生活用品;帮扶责任人定期入户走访、不定期电话回访了解贫困户的生活需求,帮助解决难题,安抚内心孤寂。   

 

三是产业扶贫,拓宽增收渠道。保安村坚持立足长远打牢根基,因地制宜建立产业扶贫基地,真正发挥产业对贫困户脱贫增收的带动作用,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。扶贫工作开展以来,帮扶责任人主动上门了解贫困户家庭情况,并根据贫困户实际情况,分户列出需求清单,积极联系辖区企业,为他们量身定制切实可行的帮扶措施,特别是突出通过产业带动。在贫困户“带资入企”分红的基础上,镇政府投又入4栋标准化大棚,帮扶责任人协调技术指导和兜底销售,通过绿蔬对俄蔬菜园区和喜民果蔬采摘园区,带动贫困户发展果蔬种植,并设立了产业扶贫基金池,确保长效收益有后劲,稳定脱贫不返贫。   

‍  

打印    收藏
关闭窗口