中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象台5月11日9时45分发布大风蓝色预警信号    05月11日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>新闻动态>>正文
穆棱市林草局开展“爱鸟周”保护鸟类及野生动物活动
 
作者:庄艳玲、苏文婷 日期:2020-05-21 10:04 来源:穆棱市林业局  

 

近日,市林草局按照省第39届“爱鸟周”活动部署要求,在我市精心组织开展了以“依法保护鸟类,革除滥食野生动物陋习”为主题的“爱鸟周”活动,广泛组织各乡镇、国有林场以及社会各界人士参与,积极宣传保护鸟类等野生动物的重要性,让“爱鸟新时代、共建好生态”的绿色发展理念深入人心,全面推进人与自然和谐共生。    

活动期间,为扩大保护鸟类及野生动物宣传影响力,市林草局改变了以往“单打独斗”导致宣传面不宽、宣传效果不佳的问题,今年主要采取由市林草局牵头,带动各乡镇、国有林场以及社会自愿者共同参与的方式,在全市设置宣传咨询点4个,悬挂宣传横幅60余条,发放野生动物保护宣传单15000余份,活动宣传效果明显好于往年。    

活动期间,市林草局还结合疫情防控工作,开展了依法保护鸟类及野生动物专项打击行动。自2020年4月30日开始,开展了为期两周的专项执法检查,重点对全市各乡(镇)的集贸市场、饭店、野生动物养殖及产品经营场所等进行了拉网式检查,此次检查共出动执法车辆90台次,出动执法人员300多人次,拆除捕鸟网10余张,解除猎捕套30余个,电网1个,放飞被困鸟40余只。    

近年来,我市不断加大对非法猎捕野生动物行为的打击和宣传力度,再加上持之以恒实施退耕还林工程,生态环境日入佳境,为鸟类及野生动物提供了良好生态栖息地,我市境内野生动物种类及数量都在逐年增多,近年来,还曾多次发现大型猫科动物踪迹。就在今年“爱鸟周”活动期间,在清河水库还看到了国家二级保护动物白鹭在戏水觅食,白鹭对自然环境要求很苛刻,只有空气质量清新、水质清洁、气候适宜才会造访和安家。    

市林草局将持之以恒、持续发力在全市开展鸟类及野生动物保护工作,加强管控和巡护工作,在野生动物经常出没的区域,设置宣传牌、警示标识;要建立市林草局、乡(镇)林业站、村管护员和国有林场通讯联络机制,对野生动物进行实时监测,定时报岗,要划分责任区,签订责任状,形成野生动物保护工作长效机制,全面禁止非法野生动物交易,彻底革除滥食野生动物陋习,建设美丽生态家园。    

打印    收藏
关闭窗口