中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象台2020年1月7日16时26分发布道路结冰黄色预警信号    01月07日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>新闻动态>>正文
穆棱市退役军人法律援助工作站挂牌成立
 
作者: 日期:2020-01-07 13:56 来源:穆棱市退役军人事务局  

 

 

2019年1月4日,穆棱市退役军人法律援助工作站、穆棱市退役军人事务人民调解委员会挂牌成立,退役军人事务局局长刘瑞存、司法局局长苑德江、部分退役军人代表参加挂牌仪式。  

退役军人法律援助工作站是穆棱市法律援助中心在市退役军人事务局的工作站点,主要将担负起健全退役军人服务保障体系,切实维护退役军人和其他优抚对象的合法权益,提供退役军人的法律咨询和援助等。  

将由司法部门聘请专业调解员在退役军人事务部门长期驻班,以帮助解决、化解退役军人法律纠纷和矛盾。  

具体可为退役军人提供四方面服务:  

一是法律咨询服务。加强对退役军人权益保护的相关政策和法律研究,开展教育疏导工作,向有需要的群众和组织提供法律咨询和帮助,正确引导涉军利益的个人和群体通过法律途径解决合法利益诉求。  

二是法治宣传培训。结合“七五”普法,借助各种平台宣传涉军法律政策,为相关企业和服务对象解答疑惑,宣传相关法律知识,组织开展多种形式的专题讲座,普法宣传、经验传授。在市退役军人事务部门设立的微信公众号上,法律服务团成员协助进行有关内容的编辑与发布,与退役军人进行网上交流与答疑。  

三是化解矛盾纠纷。依法参与调解退役军人与公民、法人、其他组织之间具有民事权利义务内容的民间纠纷,引导有关人员通过法律途径解决问题。  

四是办理法律援助。对符合法律援助条件的退役军人开辟绿色通道。除受理正常范围内的法律援助事项外,优抚优待金发放纠纷、土地承包纠纷、宅基地纠纷、继承纠纷、婚姻家庭纠纷以及涉及服务对象切身利益的事项均纳入法律援助范围。对有法律需求的退役军人提供法律帮助。  

打印    收藏
关闭窗口