中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局6月20日00时03分发布雷雨大风黄色预警信号    06月20日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>通知公告>>正文
提升安全意识喜迎端午佳节——穆棱市消费者协会消费提醒
 
作者: 日期:2020-06-24 14:51 来源:穆棱市市场监督管理局  

端午佳节临近,粽子、糕点等传统食品成为消费者购物首选。为让消费者度过一个安全、放心的端午佳节,穆棱市消费者协会提醒广大消费者要提升自身安全意识,科学、文明、理性消费。  

细观察慎防食品变质  

消费者应到信誉度较好的商场、超市选购粽子等节令食品,不要贪图便宜在街边流动商贩处购买。购买时,要仔细查看真空包装是否存在漏气涨袋、变质等现象。对于一些现场制作的食品,也可以通过观察外观、闻气味来辨别。一定要注意食品外包装标注的名称、生产日期、SC标识等信息是否齐全,应按照保质期限尽快食用。喝冷饮热饮时不宜交替饮用,过食冷饮易引发腹痛、腹泻等疾病,影响身体健康。  

慎选择警惕网络陷阱  

每逢佳节来临,网络电商平台都会抓住这个商机开展各种促销活动。消费者在享受网购带来便捷的同时,也要选择有资质、信誉度高、交易量大、消费者评价高的正规电商平台购买,不要随意点击进入陌生网站。购物时不要使用销售商或个人提供的链接,警惕无资质或病毒网站的消费陷阱。收到商品时一定要先验货仔细查看,一旦发现问题,应及时拍照取证并联系商家维护自身权益。  

留证据及时维护权益  

节日期间,无论是通过什么方式购买的商品,都要保留好相关的原始票据和有关凭证。网购端午食品时注意保留截图,当发生消费纠纷时可作为维权依据。在消费过程中发现异常情况或者侵犯消费者权益的行为时,可向消费者协会投诉或拨打“12315”进行举报。同时也呼吁广大经营者在疫情期间要做到诚信经营,一旦出现消费纠纷应主动与消费者和解,自觉维护消费者的合法权益。  

特别需要注意的是,广大消费者在积极做好复工复产的同时,疫情防控也绝不能放松,节日期间出行还是存在一定的风险,不能疏忽大意。要尽量少出门、不聚集,选择居家过节,减少人员流动,降低聚集性疫情风险。  

打印    收藏
关闭窗口