中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象台2018年11月3日20时发布寒潮蓝色预警信号    11月03日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>通知公告>>正文
“双十一”消费警示
 
作者:聂林森 日期:2018-11-07 09:43 来源:市场监督管理局  

“双十一”即将来临,各大电商又纷纷推出了“限时抢购”、“购物返现”、“巨惠特卖”等各类促销活动,以此来吸引消费者购物,穆棱市消费者协会在此发布消费警示,提醒广大消费者在购物时要注意以下六点,做到理性选择,科学消费。  

一、网上购物一定要选择合法经营、规模大、信誉高的购物平台和网上店铺,不要轻易登录陌生网站,点击不明链接,不要随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等;尽量使用第三方支付平台,不与卖家私下约定交易方式,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户理由和要求。面对电商平台的优惠活动,要了解优惠券的使用范围和时限。  

二、网购商品时,要索要发票或收据,对商家的宣传、聊天记录、订单详情做好截屏,以防不良商家私自取消订单,更改活动规则,导致个人权益受损。  

三、消费者要慎重选择商品,在下单前要对商品进行详细的了解、比较,要货比三家,要密切关注官方发布的有关电商商品质量监测通报等信息,注意查看商品的技术参数和相关说明以及商品评价,避免购买到不合格的商品。对于优惠打折的商品更要认真辨别仔细对比,核实优惠折扣的真实性,避免被虚假打折行为所蒙骗。  

四、消费者要切记冲动消费,消费者在购物前事先应列一张需要购买的物品清单,应对照清单按需购买,以免造成浪费。不要盲目购买不必要的商品,更不要被“优惠”“折扣”“便宜”“返现”等宣传活动冲昏头脑。  

五、要关注相关商品和服务的价格变动及促销规则,不要盲目支付定金,定金一旦支付,不可退,下单前要确认商品是否属于“七天无理由退货”的范围。收货时发现货物有损坏或货单不相符时,要注重保留证据,拒绝签收。  

六、发生消费争议时,消费者第一时间应与卖家或电商平台协商解决,如不能协商解决的,应及时向有关部门或消协投诉,遭遇骗子、钓鱼网站时,要立即向公安机关报案。  

打印    收藏
关闭窗口