中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局2018年8月15日14时40分发布雷电黄色预警信号    08月15日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>通知公告>>正文
关于加强汛期动物防疫工作的紧急通知
 
作者:吴国新 日期:2018-08-13 11:14 来源:穆棱市畜牧兽医局  

穆牧发〔2018〕41号   

关于加强汛期动物防疫工作的紧急通知   

各乡镇畜牧站,各所、中心:   

当前,我省已经进入主汛期,频繁普降大雨,造成动物圈舍潮湿,土壤致病微生物孳生,饲草及水源可能受到病原污染,易引发动物传染病和疫病传播。对此,要高度重视,增强责任感,认真部署洪涝期间动物疫病防控工作,做好应急准备,开展流行病学调查,做好消毒灭原工作,重点防范禽流感、口蹄疫、炭疽等人畜共患传染病,为做好我市汛期动物防疫工作,现就有关工作通知如下:   

一、开展流行病学调查   

对江河流域、低洼积水地带开展动物疫病流行病学调查,密切注视疫情动态,及时做好预警预报。切实加大洪涝灾害高风险区域重大动物疫病、寄生虫病和人畜共患传染病普查力度,要充分发挥各级动物疫情观察报告员作用,发现异常情况立即报告。要严格疫情举报核查制度,对反映的情况要及时深入现地调查核实,确保做到早发现、早处理。   

二、做好畜禽免疫接种工作   

要切实做好新补栏、应免未免畜禽口蹄疫、高致病性禽流感、布病、猪瘟等疫病的补免工作,对免疫抗体监测不合格的畜禽要及时组织补免,确保畜禽处于有效免疫保护状态。要强化禽重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗免疫接种,高度重视禽异常发病情况,怀疑为高致病性禽流感的,要立即采取隔离、消毒、限制移动等措施,并立即采样送省疫控中心进行实验室诊断。   

三、加大汛期防疫知识宣传   

要加大汛期基础免疫、消毒灭原、驱虫药浴、无害化处理等动物防疫知识宣传力度;指导养殖场(户)做好洪灾后周围环境、圈舍清淤工作,彻底对环境、圈舍、饲喂工具进行消毒;指导养殖场(户)避开水流冲击、低洼沼泽地带放牧,做好动物秋季驱虫工作。督促养殖户对因灾死亡的畜禽及时进行无害化处理,防止随意抛弃和沿江河漂流,组织人力物力,加强巡视,及时打捞、收集死亡动物尸体,并在市动物卫生监督部门监督下,由乡镇政府组织做好无害化处理,对擅自处置不明原因死亡牲畜,造成疫源扩散的,要依法追究责任。   

四、做好疫情及外购牲畜排查   

各乡镇畜牧站要全面开展疫情排查,家养畜禽及野生动物近期是否有不明原因发病或死亡情况,如发现要立即封锁现场并上报;对辖区内外购入牛羊进行排查,7月20日—8月8日期间是否有从七台河市和佳木斯市桦南县购进的牛羊,如查实务必要对购进的牛羊整群限制移动,立即上报市动物疫病预防与控制中心。   

五、加强畜禽出入境检疫   

要认真执行跨境动物检疫申报制度。出境动物必须经检疫合格后,发放《动物检疫合格证》方可出境。对入境动物索取《动物检疫合格证》,追溯动物来源,对疑似染疫动物隔离观察及时上报。各乡镇养殖场、户禁止从炭疽病新老疫区引进动物。   

六、做好应对突发疫情准备   

要严格实行24小时值班和领导带班制度,做到责任明确、人员到位、信息畅通。要按照《重大动物疫情应急条例》和《黑龙江省突发重大动物疫情应急预案》的要求,落实应急储备资金和应急物资。各地应急预备队要处于临战状态,确保一旦发生疫情,能够及时做出应急响应,确保做到早发现、快报告、严处置,将疫情影响和损失降至最低。   

2018年8月9日   

打印    收藏
关闭窗口